• 学生
  • |
  • 教职工
  • |
  • 校友
  • |
  • 考生及访客
首页 > 人文新闻 > 正文
音乐舞蹈戏剧学院为长春市朝阳区文化馆设计公益网络视频培训课程
发布时间:2020-02-14 来源:音乐舞蹈戏剧学院 点击数:

由音乐舞蹈戏剧学院舞蹈系设计的《家庭健康律动舞系列》推出以来,在社会各界反响强烈并受到了一致好评。为了便于长春市中老年人居家学习舞蹈,引导我市中老年居民在家中自我娱乐、自我锻炼的需要。我校音乐舞蹈戏剧学院舞蹈系应长春市朝阳区文化馆邀请,创作设计了一套专为中老年人居家练习的《家庭健康律动舞系列——中老年强身组合》视频课程,希望可以帮助中老年人在家中强身健体,精神充沛,提高免疫力,从而预防疾病。

接到任务后,舞蹈系师生共同为这套舞蹈强身组合进行设计,基于在家庭健康律动舞设计的基础之上,师生们从音乐选择、动作设计、视频录制、后期制作等方面进行细致构思。为了保证舞蹈动作训练的安全性,师生们每节课例专为中老年设计了“热身运动”和“舞蹈组合”两个板块内容,同时每个板块分“教学版”和“演示版”方便观看学习。热身运动板块的动作设计中,挑选了着重训练中老年身体的颈椎、肩关节、膝关节、腕关节等部位的动作,让中老年人各个关节部位得到锻炼,同时引导肌肉得到有效伸展和拉伸,促进身体的脉络贯通。舞蹈组合板块中,精心挑选了一些中老年人比较喜欢的民族音乐和古典音乐进行动作设计,柔美的动作中带着浓浓的民族风格和古典韵味,不仅达到了强身健体的作用,同时有效的训练了身体的协调能力和节奏能力。

热身组合(一)

《在那东山顶上》藏族舞蹈组合

《浮云散》古典舞蹈组合 

从2015年以来,学院舞蹈系在学生对外实践方面与朝阳文化局、区文化馆的深度合作。在党中央“实践以人为本的科学发展观”和“建设社会主义和谐社会”指导思想下,学校在推动学生实践为工作出发点,本着丰富群众精神文化生活、繁荣群众舞蹈事业这一工作目标,为学生和社区建立纽带,为社会贡献自己的一份力量。舞蹈系师生利用每周三下午的休息时间,为朝阳区社区的群众们进行百姓健康舞的教授,同学们细心地讲授让在场的中老年人得到最为专业的舞蹈指导,受到了社会各界的一致好评。相信只要全社会大力营造良好的“抗疫”社会氛围,美好的明天终将会到来!  

(供稿:李卓 审稿:张万励 李敬伟)



 

策    划:张万励

特约指导:黎 圆(台湾中文大学运动健康专业博士)

指导教师:李 卓 韩小楠 叶 凡

文字编辑:李 阳

参与录制学生:2017级张欣悦 鞠婉婷 左力丹

2018级马贺阳 潘思儒 高悦

2019级高瑞鸿 曹一萍

网站维护:东北师范大学人文学院  技术支持:数字化校园建设规划处

地址:长春市净月国家高新产业开发区博硕路1488号 邮编:130117

版权所有:东北师范大学人文学院 吉ICP备11002363号

本站支持IPV6访问