人文新闻

文学院9名学生考取国家汉办志愿者赴国外任教

发表时间:2017-06-19

分享到:

 

经国家“汉办”严格选拔考试,文学院2013级汉语言文学专业的曹宇剑、李阳等九名同学在全省高校众多学子的激烈竞争中脱颖而出,以优异的成绩顺利通过了2017年上半年的国家汉办志愿者考试。其中八名志愿者将赴泰国任教,一名志愿者将赴智利任教。

汉语教学志愿者(汉办志愿者)是由国家对外汉语教学领导小组办公室(简称国家汉办)组织的每年定期向其他国家(包括泰国、印度、蒙古等亚洲国家,还有美国、英国等欧美国家)所选派的汉语教师。国家汉办志愿者除了要具备良好的政治和心理素质之外,还要求掌握汉语和中华文化知识,掌握当代中国国情和教学理论基本知识,具备熟练的沟通能力和跨文化交际能力,具有中华才艺专长,例如熟练掌握中华才艺:剪纸,中国结,书法等;此外,普通话水平在二级甲等以上;有较强的英语口头和书面表达能力,能够在全英文环境中生活和工作。

据悉,志愿者赴国外任教期间,将享受到每人每月800-1000美元生活津贴、一次性安置补贴1000美元、往返国际旅费、人身意外伤害保险、住宿、医疗保险以及派出相关费用。参与海外任教计划,不仅可以锻炼大学生的实践能力,也增加一些在海外工作的经历,丰富个人阅历,在将来的就业上会增加不少优势。

截至2017年,文学院已有十七名同学通过国家汉办志愿者赴泰教学。这是在学校大力支持下,文学院积极开展对外汉语教学,注重提高学生的实际教学能力、专业应用能力所取得的喜人成果。文学院将继续积极改革完善对外汉语教学工作,提高人才培养质量,加大汉办选拔前培训力度,对外输送更多更好的汉语教学人才,为弘扬中华文化,促进中外文化交流做出新的更大的贡献。(文学院)

  地址:长春市净月国家高新产业开发区博硕路1488号 邮编:130117       吉ICP备11002363号                          东北师范大学