人文新闻

文学院留学生部2017年美国CLS项目迎新活动顺利进行

发表时间:2017-06-21

分享到:

 

616日晚,2017年美国关键语言奖学金项目(Critical Language Scholarship,以下简称CLS)美方小组成员抵达长春,CLS中方带队老师以及项目的部分语伴负责接机工作。同时,其他语伴积极协调,安排专职人员在留学生公寓指引、搬运行李、处理网络问题,极大地为学员入住提供便利。

CLS是由美国政府选拔来自全美的28名美国大学生来我校进行为期8周沉浸式密集型汉语培训。伴随着浓浓的夜色,褪去一身疲惫,成员们用灿烂的笑点缀着沿途的每一盏路灯。

为了让美方项目小组成员尽快熟悉长春这座城市,我校项目小组于617日下午组织了城市观光活动和寻宝游戏。

观光活动途径全城重点景区、商业街和小吃街。沿途,我方小组成员悉心为学员们进行讲解。

寻宝游戏继观光活动之后开始,游戏地点主要分散在红旗街、桂林路和中东三个地点。小组与小组之间竞争中合作,在炎热的下午燃烧着对城市的热情,在欢声笑语中结束了本次活动,并流露出对这座城市浓浓的兴趣。

此次项目我方成员作为语伴和室友,主要工作是帮助美国学生熟悉周边情况、带领美国学生参观、游览和体验中国文化。为了尽快让双方成员尽快熟悉,项目双方负责人于618日下午策划了破冰游戏

游戏根据成员手中的字条,按照中国城市与省会对应的规则,首先让双方寻找到室友,又根据另一张字条,按照西方国家与首都对应的规则,寻找到语伴。寻找过程诙谐有趣,爆笑不断,配对成功的成员们欢聚一堂,相谈甚欢。

610日中午,CLS项目开学典礼暨欢迎午宴在西区大学生服务中心二楼餐厅举办,副校长赵俊峰、国际交流与合作处副处长房含、文学院留学生部项目负责人参加了此次活动。

副校长赵俊峰在开学典礼上对此次来我校学习的学员表示热烈欢迎并致辞,他表示,在这里我们将会教给学员们最地道的汉语,提供给学员们最优秀的汉语学习环境,希望学员们在这两个月里能够一切顺利、学有所成。随后,他邀请所有成员共同举杯,同享盛宴。

午宴以东北特色菜为主。品尝后,美方小组成员赞不绝口。席间,项目双方小组成员还用中文流畅地玩起了地道的中国游戏,场面好不热闹!

呦呦鹿鸣,食野之苹。我有嘉宾,鼓瑟吹笙。至此,迎新工作已圆满完成。希望学员们能够努力学习中国文化,积极充当文化使者,用自己的行动架起连接中国与美国文化、教育及学术多领域交流的桥梁。希望我方小组成员能积极投入项目的后续活动中,帮助留学生们完成文化适应,展现人文学子昂扬的精神风貌。(文学院留学生部)

 

  地址:长春市净月国家高新产业开发区博硕路1488号 邮编:130117       吉ICP备11002363号                          东北师范大学