人文新闻

学校举行党的十九大精神学习辅导报告会

发表时间:2018-01-17


 

 

 

根据党委十九大精神学习培训安排,117日上午,学院在图书馆报告厅举行了学习党的十九大精神辅导报告会,学院党政领导、中层和科级干部、全院教职员参加了报告会。

报告会由党委副书记石晓峰主持。思政教研部王建新教授和青年骨干教师张冰副教授作了辅导报告。

张冰副教授报告的题目是《不忘初心,牢记使命,不懈奋斗》。她说,十九大报告把不忘初心,牢记使命,作为大会主题。报告开篇习近平总书记就发出划破时空的宣言:“中国共产党人的初心和使命,就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。报告的第二部分,习近平总书记用14个段落,2340个字深刻阐述了新时代中国共产党的历史使命。在十九大闭幕会上,习近平总书记再次强调,这次大会是不忘初心,牢记使命、高兴旗帜、团结奋进的大会。突出强调党的初心和历史使命,用初心开篇,把牢记使命贯穿十九大报告的始终、贯穿大会的始终,充分体现了以习近平同志为核心的党中央不忘初心的赤子情怀、强烈的使命意识和担当精神。接着,张冰从中国共产党担当起民族复兴的历史使命、中国共产党是民族复兴使命的合格担当者、为实现新时代中国共产党的历史使命不懈奋斗三个方面对十九大报告进行了详细解读。

王建新教授以“坚持和平发展道路,推动构建人类命运共同体”为题,对习近平总书记在十九大报告中提出的十四个新时代中国特色社会主义基本方略之一“坚持推动构建人类命运共同体”进行了学习辅导。她说,这是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要组成部分,阐述的是新时代中国特色大国外交和国际战略。她说,中国早就向世界郑重宣示,坚定不移走和平发展道路,坚持这一道路,来源于对世界发展大势的把握,来源于中华文明的深厚渊源,来源于对实现中国发展目标条件的认知。党的十八大以来,习近平总书记以卓越的政治家和战略家的宏大视野和战略思维,高瞻远瞩地提出构建人类命运共同体的重要思想。他首次提出“命运共同体”理念是20133月在莫斯科国际关系学院演讲中,这是他对人类文明走向给出的中国判断。4年多来,推动构建人类命运共同体从理念到行动,从顶层设计到实践,中国积极打造构建人类命运共同体的新平台。“一带一路”倡议是推动构建人类命运共同体的重要实践,创建“亚投行”是推动构建人类命运共同体的重要一步,中国共产党与世界政党高层对话会是为推动构建人类命运共同体提供的合作交流平台。

  会上,石晓峰要求各单位要按照党委部署,切实组织好全校教职员特别是干部、党员的十九大精神学习。学习讨论情况要及时报党委宣传部。(党委宣传部)

 

  地址:长春市净月国家高新产业开发区博硕路1488号 邮编:130117       吉ICP备11002363号                          东北师范大学