人文新闻

学院召开《新时代•新思维•新作为——开启我院专业建设新征程》主题教学工作会议

发表时间:2018-01-19


 

为进一步深化应用型本科教学改革,加强专业内涵建设,提高人才培养质量,118日上午,教务处组织召开了《新时代•新思维•新作为——开启我院专业建设新征程》主题教学工作会议。学院领导、相关处室负责人、学院全体教师参加了大会。会议由教务处处长陈玉才主持,常务副院长孙伟志主讲。

会上孙院长对2017年学院教学工作要点进行了回顾。2017年,人才培养方案更加规范,秉承“善经营”理念对2017级人才培养方案实施了修订,初步实现“调减学时学分,提高实践比例,明确核心课程”等目标;教风、学风、考风建设更加向好,各教学环节有序进行,全年教学工作零事故;在线课程建设取得突破,我院5门课程获得立项,引进的两门在线课程即将试用;专业技能赛事斩获佳绩,教务处组织各教学单位参加的各类赛事共获奖1000余项,国家级获奖超过半数。

报告肯定了2017年教学工作成绩,指出专业建设发展存在的不足。以问题为导向,提出2018年全院教学工作重点是全面开展专业建设。根据十九大报告提出的关于高等教育的宏伟战略目标和学院“传统专业要焕发青春,新建专业要独树一帜,特色专业要独占鳌头”的专业建设思想,孙院长从加强专业建设的必要性、专业建设目标、措施、方案、具体要求、时间推进轴等方面为我院2018年专业建设做出规划,重点对专业建设措施和三类专业建设具体操作进行分析。在全局上,学院要根据地方经济社会发展需求完善管理机制、建立专业评估指标体系,整合专业资源,构建互支撑、协调发展的专业集群;通过深化校企合作、推动二级学院转型、加强应用技能培养和“双师型”教师培养等手段强化专业内涵建设;重点培育优势特色专业,对专业进行分类指导和分批建设,加强品牌专业建设,大力发挥品牌辐射作用。报告指出,传统专业要在深度校企合作、深化课程体系改革、强化第二课堂教育、结合国家“一带一路”探索语言专业新路、推进专业平台建设和提高传统专业核心竞争力等方面做出努力。新增设专业要坚持创新人才培养之路,防止同质化,努力做到人无我有,人有我优,人优我强,以特色发展寻求新突破;坚持专业集群发展之路,一要做到确有需求,二要做到与原有专业交叉融合,三要做到资源合理化配置拒绝资源浪费,坚持不新不增,不亟需不增,有增有减。福祉类特色专业要打破原有思路打造福祉类专业资源共享平台,要在课程体系建设、教师队伍搭建、校本教材编撰、实训中心建设等方面实现资源整合、分类共享;完善福祉类专业课程体系,推出整个福祉类专业通识课,各福祉专业建成各自核心课程,开设跨专业课程,打通专业壁垒,其他学院可根据实际情况开设与福祉相关课程,围绕福祉产业链打造系列特色课程;加强福祉实训中心建设、管理、使用等方面的资源共享,有效提升学生实践能力和设备利用率;高度重视基地建设工作,重点建设一批高水平的综合性、开放式的实习实训基地;进一步加强福祉类教师队伍建设,通过“引进一批、培养一批、储备一批”打造我院福祉师资团队。最后孙院长对全院教师留下两点思考,实现专业建设全员参与。

正值岁末年终,孙院长代表学院给大家带来新年祝福。新的一年里,全院教学工作者将携手并进,共同开启专业建设新征程。(教务处)

  地址:长春市净月国家高新产业开发区博硕路1488号 邮编:130117       吉ICP备11002363号                          东北师范大学