人文新闻

我院召开福祉学部成立大会

发表时间:2018-01-19


 

 

 

119日上午,学院在东校区行政楼501会议室召开福祉学部成立大会。董事会领导和学院党政领导、行政处室领导和福祉学部各部门负责人等相关人员近百人参加了成立大会。

会议由吕英华院长主持。他首先宣读了福祉学部成立和任命决定。福祉学部隶属于董事会,由社会福祉学院、健康福祉学院、儿童福祉学院(吉林省健康福祉技术重点实验室、吉林省健康福祉教育研究基地)、福祉技师学院、健康福祉实训中心、东北福祉研究所(吉林省社会福祉研究所、吉林省老年问题研究中心、吉林省养老事业与产业发展智库)、智慧养老研究所、福祉信息工程研究所、福祉学刊、健康福祉研发中心等组成。学部负责人由学院常务副院长孙伟志兼任,全面负责学部的建设和发展。

穆树源董事长在成立大会上作重要讲话。他就福祉学部成立的由来和学院福祉养老事业的发展历程,向与会人员做了介绍。他说,福祉学部成立源于“一老一小”。学院从2007年开始,就开始筹划养老这个事情,至今已有10个年头。期间,先后考察丹麦、德国、日本等国内外养老机构和高校;2007年购买双阳湖72晌林地;2010年开始招收社会福祉专业本科学生,我把它称为“黄埔一期”。至今已毕业5届学生224人,有66%的毕业生从事国内养老工作,13.9%在日本学习养老专业,还有在韩国学习的5名学生。2013年学院开始招收护理和康复专业学生,2017年毕业了153名学生。从2010年至今,已有福祉和护理专业学生1139人。10年的发展历程,学院目前拥有15个福祉单位。面对国家养老问题的严峻形势,急需培养一大批福祉专业人才。据统计,全国老龄化人口已达2.3亿,其中空巢老人达1.12亿人,全国养老服务人才缺口达1300万人。我们要认清形势,急国家之所需,努力培养有爱心、有热心和有耐心的高素质养老人才,做到精准发力,下大功夫。学院成立福祉学部有利于加强领导,集中权利;有利于学科建设,整合资源;有利于特色专业建设;有利于养老事业发展。希望学部成立后,要在解决师资队伍、研究基地等方面精准定位,早出成果。

孙伟志副院长代表学部在会上表示,一定要按照董事会和穆树源董事长提出的具体要求,尽快进入角色,适应发展形势,和全部人员一道同心协力,真抓实干,不负重托,把福祉学部打造成国内有一定影响的特色学部,力争出一批高质量、高水平的成果。在新时代、新学部、新思维上有新作为。

吕英华院长最后强调,今天的会议很重要,是我院2018年的一件大事。福祉学部的成立是穆树源董事长高瞻远瞩,打造福祉品牌的一个新的创举。这一创举打破了福祉专业过去分散管理的局面,凸显了福祉特色,有利于福祉专业的交叉、融合和协作,实现资源共享,相互支撑,为加强师资队伍、实验室和基地建设,提供了强有的思想支撑。希望学部人员在孙伟志的带领下,站位要高,视野要宽,要强化大福祉理念,发挥智库专家作用,通过跨学科整合资源,早出有影响的成果,提升学部的自身实力、社会影响力和学术影响力。(宣传处)

 

  地址:长春市净月国家高新产业开发区博硕路1488号 邮编:130117       吉ICP备11002363号                          东北师范大学