人文新闻

我院举办“改变从阅读开始”专题讲座

发表时间:2018-04-13


 

411日下午,图书馆联合院团委邀请资深专家颜务林先生在图书馆309报告厅举办讲座,主题为“改变从阅读开始”。在“世界读书日”即将来临之际,这是我院开展第十三届“四月书海”系列活动之一。活动协办方北京超星公司吉林分公司经理康萍女士及陈迪经理参加了此次讲座。讲座开始前,图书馆顾问李万春老师和参考咨询部人员热情地迎接了主讲专家颜务林先生。

颜务林,超星集团副总裁,研究馆员,宁波市人民政府有突出贡献专家,曾任宁波大学园区图书馆馆长。在馆长岗位上长达二十六年之久(高校馆长13年,公共馆13年);主持兴建的宁波大学园区图书馆和宁波市数宁波图书馆,在国内享有盛誉。

颜务林研究员以“改变,从阅读开始”为主题进行讲座,分析当下社会问题,指出实质是人的素质问题,根源是教育问题(广义的)。分析中国教育的缺失,指出最重要的是阅读的缺失与终身教育的缺失。主张以阅读为原点,推动中国教育改革。解读阅读的重要性,列举阅读习惯养成的措施;解读图书馆的重要性,列举用好图书馆的具体方法。最后,介绍数字化阅读方法及途径。

提问互动环节气氛十分热烈,颜务林老师对同学们提出的如何营造良好的阅读环境?经典读物和网络读物如何取舍?如何进行主题阅读等问题进行了认真的解答。

本次讲座目的旨在使听众深入了解阅读的重要性,自觉养成良好的阅读兴趣和阅读习惯;并熟悉数字化阅读的新途径,掌握数字化学习的能力,提高全院师生的阅读兴趣,也为更好的利用图书馆资源。到场的同学们纷纷表示此次活动开展的很有意义。(图书馆 院团委)

  地址:长春市净月国家高新产业开发区博硕路1488号 邮编:130117       吉ICP备11002363号                          东北师范大学