人文新闻

文学院举办喜迎建院30周年优秀校友报告会

发表时间:2018-04-20

分享到:

 

411日下午,文学院喜迎建院30周年优秀校友报告会之中文专业与小学语文教育讲座,在西校区二号教学楼301教室举办。值此我院建院30周年之际,文学院邀请到2008级毕业生许倩倩老师来为同学们讲解小学语文教育的相关经验,许倩倩现任长春高新第一实验学校小学教导主任及语文年级组组长。文学院院长金振邦教授,党总支副书记院长助理沈洪波老师莅临了本次讲座。文学院2015级中文系部分学生参加本次讲座。

许倩倩老师以一个小故事展开她本次分享,看似简单的青蛙故事中蕴含了人生的思考——要有个性,要有自信。台湾女作家李欣频曾经说过“不要拿着别人的地图,找自己的路。”她建议大家遇到人生重大问题要自己寻找答案,因为别人给的答案不一定对自己的问题有效。在讲解到专业教学时,她首先从小学一年级语文新教材的改革入手,为大家简单分析古诗词和阅读在语文教学中的重要性,随即引出在“互联网+”的大背景下,教师应该如何通过自我学习适应教学环境提高教学水平。

许倩倩老师表示,作为一名合格的教师,要重视个性化教学,提高学生个性差异的把握能力,要珍视集体中每一个人的价值取向,培养学生的创新力和实践力,促进学生全面发展和个性发展。她还对语文教学中大单元开发的方式、重要性和意义进行了一个详解,并列举人教版课文中的例子为大家进行了PPT演示。她认为,对于逐渐进步逐渐创新的语文教学方式,作为教师行业的一员应该始终秉承不断学习的理念,贴近与学生的距离,引导和帮助学生在语文学习中更上一层楼。作文是语文教学中的重要方面,她也特地为我们介绍了课改下语文写作课堂的变化,通过她深入的讲解,在座的每一位同学都深深感受到了这种创意写作的魅力。最后,许倩倩老师和在座的学生进行互动,解答同学提出的问题。最后,她送给在场同学十五个字作为本次讲座的收尾——生命上自觉,专业上自强,行为上自主。

在雷鸣般的掌声中,本次讲座落下帷幕。文学院的学生将来有很大一部分会从事教师行业,然而对现今教师的教学模式和教学环境还不足够了解,相信通过本次讲座,同学们会加强对本专业课程的学习,充实自己的专业知识,不断提高不断完善自己的水平和素养,为成为一名优秀的语文教师而付出不懈努力!(文学院)

  地址:长春市净月国家高新产业开发区博硕路1488号 邮编:130117       吉ICP备11002363号                          东北师范大学