人文新闻

文学院迎校庆30周年暨第三届专业技能大赛

发表时间:2018-04-20

分享到:

411日晚,文学院迎校庆30周年暨第三届“授翰墨之业,传圣贤之道”专业技能大赛在西校区实验楼多功能演播厅举行。文学院院长金振邦、党总支书记对外汉语系主任刘莉萱、院长助理沈洪波、团总支书记李2017级辅导员王昊莅临活动现场。中文系主任杨吉琳、对外汉语系副主任王枫、王舒、赵茜、闫振宇老师担任此次大赛的评委。

 

为进一步促进我院专业技能相关教学任务的开展,推进我院学子对于教师行业的理解和掌握,在实践中挖掘教师行业承前启后的桥梁作用,发挥教师行业的载体作用和传承价值,营造良好的语言教学氛围,文学院学生会学习部特此举办第三届专业技能大赛。

 

本次比赛参赛人员为2015级各班级,经历初赛的选拔最终有四个班级进入决赛。决赛共分为三个环节,参赛选手以班级为单位分为4组,第一环节势如破竹是选择题,各位选手屏气凝神,仔细斟酌作答;第二环节临机制变是视频题,题型新颖的第二环节较第一环节的难度明显提升,选手们丝毫不敢懈怠,都谨慎认真地分析;第三环节春风化雨是试讲环节,此环节每位选手都有模有样,讲起课来有条不紊。台下的观众都听得津津有味,他们精彩的表现赢得了在场观众的阵阵掌声,就此比赛环节全部结束。

 

杨吉琳老师以专业教学角度对本次比赛进行了点评,她表示本次比赛的举行意义非凡,选手们的表现有优秀之处也有细小不足,但她对文学院学子的未来寄予厚望,希望大家能够再接再厉,更创辉煌。之后,金振邦院长与大家分享几句寄语,表示此次比赛是多种能力的综合考量,专业技能对文学院学子至关重要,也希望大家可以在常规教学的基础上进一步推陈出新,在未来能策划举办更精彩的专业技能比赛。经过几轮环节的重重考验,2015级对外一班代表队荣获一等奖,2015级中文一班代表队荣获二等奖,2015级中文二班和对外二班代表队荣获三等奖。

 

本次比赛不仅弘扬了中国汉语文化,营造了文学院浓厚的学习与教学氛围,还增强了参赛学生的学习自信心,极大的激发参赛学生学习和探索的积极性,对人才培养有着促进作用和积极的正面意义。相信通过本次比赛,我院学子一定会在未来的学习生活中更加注重自己专业技能的提高,不断充实自我,完善自我,铸造文学院更加辉煌的明天! (文学院)

 

  地址:长春市净月国家高新产业开发区博硕路1488号 邮编:130117       吉ICP备11002363号                          东北师范大学