人文新闻

我院参加第四届全国民办高校辅导员高峰论坛暨优秀辅导员颁奖典礼

发表时间:2018-05-14

分享到:

 

 

近日,第四届全国民办高校辅导员工作高峰论坛暨2018年全国民办高校优秀辅导员颁奖典礼在河北省石家庄市举行,院长助理、学生工作部长郭成、艺术学院辅导员姜剑参加此次论坛。姜剑老师荣获“2018年全国民办高校优秀辅导员”称号,同时,姜剑老师在班级管理中的创新成果《独立学院艺术类专业家校联动网络化班级建设与管理机制的探索与研究》还荣获了首届(2018)全国民办高校班级管理创新奖。

本次论坛由全国民办高校学生工作者联席会主办、河北工程技术学院承办。来自全国103所民办高校的党委副书记、学生处长、主管学生工作领导、辅导员老师以及103位荣获“第四届全国民办高校优秀辅导员”的老师共计350人参加会议。

论坛通过知名专家专题报告、班级管理创新成果发布、辅导员沙龙、辅导员叙事、高校经验分享等多个环节,关注民办高校辅导员的专业发展、辅导员的工作艺术、民办高校学生工作难题的解决等方面问题,聚焦了“立德树人与新时代辅导员工作创新方法”等多个主题。

论坛期间,郭成处长就我院学生工作的探索与方法同来自全国的民办高校学生工作领导与辅导员老师进行深入的沟通与交流,同时,姜剑老师也代表我院在辅导员叙事环节中进行了经验交流发言,向与会的350位高校代表介绍我院,并且分享他10年来扎根基层的辅导员工作感悟,为我院在全国做出强有力的宣传。

另外,各高校代表还参观了河北工程技术学院,在此期间该学院党委副书记杨树林教授以及多所独立学院代表从多个学生工作切入点分享了他们比较先进、成功的办学理念、特色及工作方法,为民办高校的长远发展及辅导员工作提供了宝贵经验。

我院一直以来十分重视辅导员队伍专业化及职业化建设,着力提升辅导员的科研能力水平,在实践中为辅导员队伍搭建发展平台,每年都推荐辅导员参加省内外培训交流和各类专业技能竞赛,我院的辅导员近几年在省级辅导员职业技能大赛、省级和国家级优秀辅导员评选中均获得可喜的成绩。我院将进一步加强对辅导员队伍的培养,提升辅导员队伍的职业化素养和专业化标准,以更高的学生工作的业务能力及育人水平服务我院广大学生,服务学院建设与发展。(党委学生工作部)

 

  地址:长春市净月国家高新产业开发区博硕路1488号 邮编:130117       吉ICP备11002363号                          东北师范大学