人文新闻

文学院开展“馆藏烈火志,吾辈学子承”主题教育实践

发表时间:2018-05-29


  

为进一步贯彻落实党的十九大精神,深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,了解历史文化,提升文化自信。文学院2017级辅导员王昊老师带领文学院团总支、学生会、青马协会学生干部于526日上午前往吉林省博物院,开展“馆藏烈火志,吾辈学子承”主题教育实践系列活动。

吉林省博物院的馆藏珍品,为我们拉开时间的帷幕,揭开历史的堆积。众多的遗址遗迹成为历史发展的见证,不仅展现了吉林丰厚的历史和灿烂的文化,也描绘出了一幅华夏各族人民共同创造中华文明的历史长卷。在博物院讲解员的带领下,全体师生从文明曙光了解到汉唐古韵,历史的脚步跨过山川海洋,连绵的崇山峻岭,流淌其间的松花江、鸭绿江、图们江,记载着悠悠的历史与沧桑。大家一同探索吉林发展的足迹,了解过去;从松漠雄风至明清华章,又目睹了这片广袤的黑土地上源远流长的先世余韵。塔虎城、农安辽塔,完颜娄石墓等,如星光闪烁在吉林大地;走进近代吉林,革命先驱报效祖国的爱国情怀和英勇顽强的战斗,更是激起同学们心中满腔热血,使其下定决心志存高远、脚踏实地,砥砺前行。参观结束后,大家一致表示,在了解到吉林省发展历史的同时,还感受到传承红色文化精髓,学习社会主义核心价值观的重要性。

文物传承文化根脉,凝聚民族精神。缅怀先烈,品读历史,知奴役与奋争,知兴衰与荣辱。此次“馆藏烈火志,吾辈学子承”主题教育实践系列活动,使文学院学生干部心灵受到启迪,进一步增强了我院学子的历史使命感与社会责任感,不断丰富和深化其对历史文化的理解和认识。脚踏实地的在学习和工作中抓住机遇,创优争先,肩负起当代青年大学生的重任,以实际行动为实现中华民族伟大复兴而奋斗!(文学院)

  地址:长春市净月国家高新产业开发区博硕路1488号 邮编:130117       吉ICP备11002363号                          东北师范大学