人文新闻

机关党总支和思政教研部党支部联合开展红色之旅活动

发表时间:2018-06-11


 

 

6月9-10日,机关党总支和思政教研部党支部一行40余名党员走进白山市和临江地区,开展红色之旅活动,通过参观杨靖宇将军纪念馆和临江战役纪念馆,重走抗联路,接受爱国主义教育,缅怀革命先烈,传承红色基因,引导全体党员树立正确世界观、人生观和价值观。

69日,全体党员驱车来到杨靖宇将军殉国地。靖宇县委党校王老师绘声绘色地介绍了著名抗日英雄杨靖宇将军带领抗战英雄与敌人顽强拼搏的艰辛历程和壮烈牺牲全过程。杨靖宇19051940),原名马尚德,字骥生,汉族,河南省确山县人,中国共产党优秀党员,无产阶级革命家,军事家,鄂豫皖苏区及其红军的创始人之一,东北抗日联军主要创建者和领导人之一。1932年,受命党中央委托到东北组织抗日联军,历任抗日联军总指挥政委等职。率领东北军民与日寇血战于白山黑水之间,他在冰天雪地,弹尽粮绝的紧急情况下,最后孤身一人与大量日寇周旋战斗几昼夜后壮烈牺牲。杨靖宇将军被评为100位为新中国成立作出突出贡献的英雄模范之一。杨靖宇烈士的事迹使大家心灵受到了强烈震撼。许多党员为杨靖宇将军为国捐躯的英雄壮举而留下了眼泪,发自肺腑地高喊“向杨靖宇将军致敬!”的口号,表达了全体党员对杨靖宇将军的无限崇敬和深切缅怀之情。在杨靖宇烈士纪念碑前,朱德题词的“人民英雄杨靖宇同志永垂不朽”十分雄伟,全体党员手捧鲜花为杨靖宇将军敬献花篮,组织党员重温入党誓词,进行理想信念教育。当日下午,党员们又来到临江市陈云公园,了解陈云事迹,缅怀光辉业绩。

610日,全体党员前往临江市四保临江战役纪念馆。主体上方由原中 共中央书记处书记、国家军委副主席张万年题写的“四保临江战役纪念馆”9个烫金大字,在阳光的照耀下熠熠生辉。全体党员在纪念馆展厅,参观了珍贵图片资料,观看了立体合成影像,全面了解东北解放战争期间我军“三下江南、四保临江”的恢宏场面和临江老区人民奋勇支前,参军参战的无私奉献精神。之后,全体党员又前往花山镇珍珠村重走抗联路,大家身穿八路军装,冒着小雨,踏着泥泞的山路,唱着革命歌曲,亲身体验艰苦生活;并参观了当年抗联英雄曾经战斗生活过的地方,了解战斗过程,为烈士牺牲地纪念碑扫墓献花,更加珍惜今天来之不易的幸福生活。

此次红色之旅活动,机关党总支和思政教研部党支部的全体党员受到了一次深刻的党性和理想信念教育。大家表示,作为新时期共产党员和教育工作者,要以党的十九大精神为指导,勇于创新,不断丰富提高机关业务知识,提高党性修养,努力为党工作,全心全意为学生成人成才成功服务,为建成高水平民办大学努力工作,为鲜红的党旗增光添彩。(宣传处)

 

  地址:长春市净月国家高新产业开发区博硕路1488号 邮编:130117       吉ICP备11002363号                          东北师范大学