人文新闻

英语学院党总支举办学习郑德荣同志先进事迹

发表时间:2018-07-12


7月10日上午10:00时,英语学院党总支在A501会议室召开了郑德荣教授先进事迹学习讨论会,讨论会由教师支部书记马娜薇教授主持。

党员教师于7月5日观看了话剧《郑德荣》,对郑德荣教授有了进一步的了解。郑德荣教授是全国著名中 共党史学家、毛泽东思想研究专家、 我国中 共党史学科和马克思主义中国化研究的重要开拓者和奠基人,年过6旬后,依然培育后学、资政育人、创新治学,在人生的后半程一次又一次勇攀学术高峰,创造了一个又一个令人瞩目的科研成果。透过郑德荣严谨求实、勤奋求索的人生足迹,党员教师纷纷表述了自己的心得体会。归纳起来主要有以下三点:
一、信念坚定,追求执着。郑德荣教授自始至终一直是笃行共产主义,我自己的一生献给国家和党的事业,年老而不停,到他生命的最后一刻,话语中透露的“不忘初心”体现了他坚定的理想信念,对党的事业永恒的追求,他毕生的追求就是用自己的所学为党、为国家多作贡献,这样的理想信念和追求,这种精神值得我们广大党员教师学习。
二、学识广博,治学严谨。郑德荣在60-90岁的30年间,依然能培养大量的博士生,出版大量的专著,此外还发表了200余篇学术论文。仅仅是在80岁到90岁的10年间,郑德荣的个人专著就达5部之多,而且还承担国家项目3项,发表论文70余篇。取得这样的成就,离不开勤奋的学习,需要自身广博的知识,更离不开他治学上的严谨,他这种勤奋好学,治学严谨的精神值得我们每个人学习。
三、为人谦逊,人格高尚。“我受党的教育多年,毕生的追求就是用自己的所学为党、为国家多作贡献。”“要尽职尽责地培养高质量的人才,我自身就必须孜孜不倦,不断上进。”这是郑德荣经常挂在嘴边的话,更是他一生驰而不息始终奋战在马克思主义教育一线的动力源泉。郑德荣立志要把自己的一生献给党和国家,从这些事情看出,郑德荣高尚的人格和谦逊的为人,他的这种精神将感染着我们每一个人。

英语学院党员教师将牢记郑德荣教授“不忘初心、牢记使命”的责任感和担当,注重为人师表、爱岗敬业;严谨求实、创新治学;将“明师道、铸师魂、讲师德、怀师爱”,最为我们党员教师的不懈追求。(英语学院)



  地址:长春市净月国家高新产业开发区博硕路1488号 邮编:130117       吉ICP备11002363号                          东北师范大学