人文新闻

中日养老合作项目考察团来我院参观访问

发表时间:2018-10-08



9月26日,中日养老合作项目考察团在省民政厅福利处于靖民的陪同下来我院参观访问。考察团成员有北京中养国康养老产业发展有限公司董事长马强、副总经理马艳辉,以及日本驻华大使馆一等秘书平山翔吾、羽野嘉朗。陪同参观并出席会谈的有副院长兼福祉学部长王中男、院长助理兼院办主任刘涛、督学孙久富、国际交流与合作处处长房含、学科办副主任辛华、社会福祉学院院长赵继伦、健康福祉学院院长刘玉锦、社会福祉学院副院长索建新、福祉实训中心主任赵岫峰等。社会福祉系教师黄文杰任会议翻译。

考察团先后参观了我院福祉实训中心的各个实验室和实习实训室,了解了我院福祉相关专业的建设历程和发展特色。考察团对我院健康福祉教育的办学理念以及养老服务人才培养的质量和先进的教学方式给予了高度评价。

参观后,双方在图书馆306会议室交流洽谈。副院长王中男教授介绍了我院的总体发展战略以及福祉学部的发展规划,并表示福祉学科建设要与国际福祉教育接轨,我院已与日本的大学和社会福祉机构进行了多年合作,将在“产学研”方面开展更加广泛的合作与交流,共同推动中日健康养老事业发展。赵继伦教授介绍了社会福祉学院自2010年创办以来在福祉人才培养体系建立过程中的不断改革创新。刘玉锦教授介绍了健康福祉学院的学科定位和专业设置,并介绍了近年来我院健康福祉教育取得的成果。

马强董事长在发言中用“扎扎实实做事,踏踏实实育人”12个字高度评价了我院为中国福祉教育事业发展和养老人才培养所做出的努力和成绩。北京中养国康养老产业发展有限公司成立于201612月,主要致力于中日两国企业之间的咨询服务和进出口贸易服务,业务内容涵盖居家养老服务、健康服务、医疗器械进出口、展览及文化艺术交流活动等。马强董事长非常希望与我院在养老人才输送和医养结合项目上进一步开展战略合作。

日本驻华大使馆一等秘书官平山翔吾和羽野嘉朗两位日方客人分别详细介绍了他们各自所属的部门及负责的工作内容。羽野嘉郎先生表示:“希望今后可以与东北师范大学人文学院在更多福祉领域共同开发项目,特别是在福祉人才培养和民政事业发展等方面能够达成共识,进一步开展富有成效的合作。”

参观访问期间,双方表达了今后进一步合作的愿望,并就合作领域进行磋商,初步达成了合作共识。

(供稿人:辛华 审核:辛华 李敬伟)



  地址:长春市净月国家高新产业开发区博硕路1488号 邮编:130117       吉ICP备11002363号                          东北师范大学