人文新闻

党委中心组认真学习全国教育大会精神和纪律处分条例

发表时间:2018-10-11


10月11日上午,学院党委中心组在行政楼416会议室组织学习全国教育大会精神和《中国共产党纪律处分条例》(以下简称为《条例》)。党委中心组成员、党委各部门负责人参加了学习会。党委书记付宏政主持学习会。

会上,首先观看了9月10日在北京召开的全国教育大会视频。中 共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平在大会上作了重要讲话。大家一致认为,在我国第34个教师节之际,召开全国教育大会是对教育工作者的高度重视和亲切关怀。习近平总书记发表的重要讲话,高屋建瓴,意义深远,为做好新时代教育工作指明了方向。教育是国之大计、党之大计,我们必须牢牢把握党对教育工作的领导权,全面贯彻落实党中央关于教育工作的各项决策部署。作为一所民办大学,必须把党的政治建设摆在首位,教育引导广大党员干部牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,始终在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。要紧紧围绕“培养什么人、怎样培养人、为谁培养人”这一根本问题,全面深化教育改革、促进教育科学发展;要全面推进习近平新时代中国特色社会主义思想进教材进课堂进头脑,教育引导广大师生坚定理想信念,自觉做共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想的坚定信仰者和忠实实践者。要把思想政治工作贯穿于构建高水平人才培养体系全过程,在坚定理想信念、厚植爱国主义情怀、加强品德修养、增长知识见识、培养奋斗精神、增强综合素质等方面下功夫、求实效,把学生真正培养成为德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人,确保学校办学、教师队伍建设和人才培养的政治本色。要按照有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心的标准,加强教师队伍建设,做学生锤炼品格、学习知识、创新思维、奉献祖国的领路人。要把建设政治素质过硬、业务能力精湛、育人水平高超的高素质教师队伍作为重要抓手,深化教师教育综合改革,健全立德树人落实机制,不断提升教师的综合素质、专业化水平和创新能力。要突出抓好师德师风建设,着力提升思想政治素质,督导引导教师把教书育人和自我修养结合起来,做到以德立身,以德立学,以德施教;要爱岗敬业,以校为家,精心育人,为把学院建成国内一流民办大学作出新贡献。

学院纪委办公室主任李建辉对新版《中国共产党纪律处分条例》进行了解读。他以“增强‘四个意识’提高政治站位,深刻领会《条例》修订的重大意义”为主题,从新修订的《条例》总结管党治党理论和实践创新成果,实现制度与时俱进;坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,着力提高纪律建设的政治性;贯彻以人民为中心的发展思想,着力提高纪律建设的时代性;贯彻以人民为中心的发展思想,着力提高纪律建设的时代性;总结实践经验,着力提高纪律建设的针对性;把执纪和执法贯通起来,使全面从严治党的思路举措更加科学严密有效;以永远在路上的恒心和韧劲,切实抓好《条例》的贯彻执行。

党委书记付宏政就抓好《条例》学习提出具体要求。贯彻执行新《条例》,学院党政领导、各级党组织和党员干部必须带头学、深入学、反复学,做到内化于心、外化于行,自觉用纪律校准思想之标。在任何时候、任何情况下都必须在思想上政治上行动上同党中央保持高度一致;要把握纪律戒尺,坚持把“惩”的作用和“治”的功能结合起来,坚决维护党规党纪的权威性和严肃性;必须履行“一岗双责”,营造风清气正的校园政治生态。他希望全院各级党组织持续深入推进新《条例》的学习和宣传,广大党员严格遵照执行《条例》,使铁的纪律真正转化为日常习惯和自觉遵循。他还要求与会人员认真学习上级关于加强宗教工作的文件精神,充分认识宗教渗透的现实危害性和做好抵御渗透工作的紧迫性。要从战略高度认清宗教渗透对高校稳定的潜在影响,加大对大学生的正面宣传教育,引导他们坚定理想信念,树立正确世界观、人生观和价值观。(党委宣传部)

 

  地址:长春市净月国家高新产业开发区博硕路1488号 邮编:130117       吉ICP备11002363号                          东北师范大学