人文新闻

学院监察委员会召开阶段性工作汇报会

发表时间:2018-10-11



10月10日下午,学院在东校区行政楼A501会议室召开中层以上干部会议,学院领导、各院系院长、副院长、系主任、副系主任、院长助理,各教研部主任、行政、教辅、科研实训各单位副职以上负责人参加会议。会议由院长助理刘涛主持。

学院副院长兼监察委员会主任薛玉山教授对监察委员会阶段性工作进行了汇报。主要有四个方面:一是实践与探索。通过抓调研、抓重点、抓亮点、提建议、抓回访、抓反馈、抓梳理,完成对学院12个院系和4个教研部的系主任以上领导,以及学院机关、教辅各单位主要负责人共73人的“一对一、面对面”调研谈话,并形成监察工作信息简报;二是担当与作为。以监察促改进,强化了学院相关职能部门对院系工作的年度考评机制,推动了科研、教学、学生等部门工作激励机制建立,促进了学院有关工作和部分规章制度的落实,加强了学院员工考勤管理。以监察看作为,以调研为基础,并与机关相关职能部门复核,推介学院工作亮点21个,推介好经验、好做法22个。对全院各个教学单位作出评价,评价分团队贡献力和个人成果贡献力,既有单项评价又有综合评价,既有院级评价又有系级评价;三是对学院工作提出建议与思考。推介了8条先进典型和先进经验,如“工商管理系激励机制”,“健康福祉学院教学督导机制”,“儿童福祉学院‘一职多能’和保卫处‘AB岗’机制”,“社会福祉学院‘每周科研、教学活动日’机制”,“金融系全博士、工商管理系全高职称、哥本哈根商学院全双语团队典型”,“法律系、数学教育系连续5年考研率超过10%典型”,“吕英华、赵俊峰以人文学院申报课题、发表论文、报奖,为人文做贡献典型”,“阎治才‘老当益壮’,在教学、科研和团队建设中勇担当、做贡献典型”等;四是问题与打算。下一步将继续推动院系对员工岗位考评与激励机制建立,推动学院表彰机制的完善和构建,推动学院相关规章制度的贯彻落实,推动学院重点工作任务的落实,推动“学、做、创”活动的开展;要抓出一批好的员工个人典型、好的“学、做、创”单位典型。

吕英华院长在讲话中指出,我们学院现有两大评估评价体系,一是监察委员会通过调研形成的评估评价体系,二是由人事处负责的各个职能部门一起构成的评估评价体系。这两个评估评价体系各有侧重,互为补充,但是最终形成的结果基本是一致的。通过两个评价体系的评价结果,比较完整的、全面的反映了各个单位和各个单位负责人的工作状态、业绩和不足。希望各单位把我们学院形成的评价体系作为一把尺、一面镜子,好好地对自己所在单位量一量、照一照,看看自己的优势在哪,怎么样保持这个优势,更要找问题、找不足、找差距、找短板,同时要想办法补短板。

穆树源董事长对监察委员会的工作给予了充分肯定。他强调,当前学院工作运行正常,各院系和各单位作用发挥明显。但是还存在不足,有的高低不平,有的成绩显著,有的成绩一般。目前,学院处于向上的发展态势,核心问题还是监督和激励机制,把这两方面工作做到位,我们学院才能快速发展。未来还要进一步完善激励机制,进一步调动全院教职员工各方面工作的积极性和主动性。

会议要求,各单位要认真学习和深刻领会本次会议精神,深入思考未来发展方向,努力抓好贯彻落实,力争在工作上有新突破,新作为,在实现建成国内一流民办大学的目标中做出应有贡献。

(供稿人:李 审稿人:薛玉山 解克兢)



  地址:长春市净月国家高新产业开发区博硕路1488号 邮编:130117       吉ICP备11002363号                          东北师范大学