人文新闻

社会福祉学院举行城市管理专业创新构架专家论证会

发表时间:2019-01-17



为进一步明确专业办学定位以及人才培养方案,不断提升专业建设水平,14日上午,社会福祉学院在东五707会议室召开了“城市管理专业建设研讨会”。会议邀请了吉林建筑大学城市管理系崔凤生主任、企业方代表长春燃气集团副总经理于革先生;孙伟志院长、教务处陈玉才处长,以及商学院杨大光院长等出席。会议由社会福祉学院索建新副院长主持,赵继伦院长做总结发言。

   城市管理系主任陶咏梅教授就新的人才培养定位及方案进行了汇报,指出高校成功办学的三大要素即为社会有稳定需求、考生及其家长认同、校内有专业建设团队;并详细分析了我国城市管理专业的发展历程以及现存问题的解决对策。城市管理专业新的构架拟搭建在福祉学交叉学科平台上,以学院现有学科专业为基础,实现整合与创新,从而迅速提升城市管理专业团队的创新与开发能力水平,体现了我院“大福祉、大融合”的思想。方案中体现的老年友好型城市建设“智慧城市”以及公共服务市场化改革等核心观点得到了与会专家们的普遍认同。

   专家们分别从各自的学科领域给出了了许多专业化的建议。例如要进一步丰富管理学学科的内涵,充实实践教学环节;对本专业毕业生的就业单位及岗位的切实需求进行深入的调研摸底;作为2012年才进入教育部目录的年轻专业,需要下大力度通过多种方式扩大本专业的社会知名度,可通过参加专业大赛的方式,以赛促教;课程体系的设计要体现流程细化等。长春燃气集团于总站在公共服务领域的企业视角指出,培养应用型人才首先要解决的是学生的就业问题,并提出校政、校企合作的思路和建议。教务处陈玉才处长从就业市场以及教学规范角度给出建议,并表示学科的交叉融合是一个大趋势,是好事,要做细、走稳,定会收到很好的效果。

   赵继伦院长做总结发言。他表示,此次论证会的召开,为城市管理专业进一步完善人才培养方案提供了新的思路,开拓了新视野;学院将认真吸收专家们的合理化建议,在未来的发展中不断凝聚特色,创新思路,赋予专业新的内涵,实现城市管理专业新的跨越式发展。

(供稿人:陶咏梅 审稿人:赵继伦 李敬伟)


  地址:长春市净月国家高新产业开发区博硕路1488号 邮编:130117       吉ICP备11002363号                          东北师范大学