人文新闻

学生处组织开展辅导员心理健康教育专题培训

发表时间:2019-01-18


为加强大学生心理健康教育工作,强化队伍建设,提升我院辅导员心理健康教育业务能力,更好地开展学生工作,117日上午,学生处大学生心理健康教育中心在东区行政楼501会议室组织开展了辅导员心理健康教育专题培训。心理健康教育中心相关工作人员全体辅导员参加了培训。

培训由《精神卫生法》视角下的高校心理健康教育工作和心理问题识别两个专题组成。首先,向与会人员介绍了《精神卫生法》与高校日常学生管理工作相关的条款,围绕心理咨询的对象、心理咨询关系的界限、保密的界限这三个方面结合《精神卫生法》进行解读,并提出高校心理健康教育工作者除了具备相应的工作素质及专业素养,更应熟知相关法律法规、明确责任义务,利用法律武器指导实际工作,合理、合法、合规地开展高校心理危机干预工作。其次,又结合心理咨询工作中的实际案例,对于一般心理问题、严重心理问题和神经症性心理问题的辨别进行了讲解,重点就抑郁发作、焦虑性神经症、强迫性神经症等典型病例从情绪特征、生理功能特征等方面进行了病症解读,将有助于辅导员在实际工作中更好的识别学生的状态,进而更好的辅导学生的健康成长。

会议最后,心理健康教育中心袁群明、陈艺丹老师对辅导员提出的问题进行解答,并希望与会人员能够将所学运用到实际工作中,共同推动我院学生工作和大学生心理健康教育工作进一步发展。

(供稿人:袁群明、陈艺丹  审稿人:郭成 李敬伟)

  地址:长春市净月国家高新产业开发区博硕路1488号 邮编:130117       吉ICP备11002363号                          东北师范大学