人文新闻

福祉学部召开教材编写工作推进会

发表时间:2019-01-18


1月14日,福祉学部组织在行政楼416会议室召开了教材编写工作推进会。副院长王中男教授主持会议,学科办副主任辛华、15部征集教材的主编和副主编参加了会议。

为贯彻福祉学部以学科建设为框架的建设思路,全面推动和加快社会工作专业硕士学位授权点建设和福祉相关专业建设,尽快推出能够体现我院福祉相关专业内涵的精品教材,福祉学部20189月向其所辖院所和福祉学科建设涉及院系征集福祉类及相关交叉学科自主编制教材,围绕社会福祉、健康福祉、儿童福祉、经营福祉、福祉工学、福祉文化等6个方向,确定了20个编写范围,陆续征集了《老年福祉学概论》《健康与照护》《高龄者康复技术》《儿童福祉学》等15部教材。目前,各编写组已提交了编写大纲,福祉学部已经落实了专项出版经费,并与出版社对接,将其列入了区域创新教材。

会上,王中男副院长介绍了福祉教材编写的背景与推进情况。他强调,福祉类相关教材建设是支撑人才培养、学科建设和学位点验收的重要工作,也将是新兴交叉学科福祉学的标志性支撑成果。各编写组要细化编写大纲,与课程建设、课时分配、目前开放课程的实际需求和当前学术界前沿相联系,要全面、准确反映教材的编写方案,要体现教材在内容和形式上的创新和特色;要主推年轻的学术后备力量作为主编或副主编,借助外力的同时要把握以本院为参与主体的原则;要严格保证教材编写进度与质量,采取主编负责制,注重科学性、创新性、思想性、应用性、适应性,谨防学术不端。

学院高度重视此次福祉教材编写工作,福祉学部将采取专家评审、专项基金支持、国家级出版社出版的方式推进。对能在学科建设中反映或代表国内较高水平的有关课程的教材、新办专业所需且国内尚无正式出版的教材、实施重大教学改革项目所形成的反映教学改革成果的教材优先资助出版,以期编写出高水平教材,促进福祉学科快速发展。

(供稿人:姜锐  审稿人:辛华 李敬伟)

  地址:长春市净月国家高新产业开发区博硕路1488号 邮编:130117       吉ICP备11002363号                          东北师范大学