通知公告

关于学习宣传贯彻党的十八届六中全会精神的通知

发表时间:2016-11-09

 

各党总支(直属党支部):

为深入学习贯彻党的十八届六中全会精神,把全校党员干部和师生员工的思想统一到全会精神上来,切实落实全会部署的各项任务,现将学习贯彻党的十八届六中全会精神的有关事项通知如下。

一、充分认识十八届六中全会的重大意义,切实把思想和行动高度统一到党中央的部署要求上来

党的十八届六中全会是在中国共产党成立95周年、红军长征胜利80周年的历史节点,在全面深化改革、决胜全面小康的关键时刻,召开的一次十分重要的会议,对确保党始终成为中国特色社会主义事业的坚强领导力量,对统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,更好进行具有许多新的历史特点的伟大斗争、推进党的建设新的伟大工程、推进中国特色社会主义伟大事业,实现中华民族伟大复兴的中国梦具有十分重大的意义。

习近平总书记在全会上发表的重要讲话,视野开阔、总揽全局、求真务实,贯穿了马克思主义立场观点方法,创造性地提出了一系列新思想新观点新要求,进一步深化了对党的建设规律的认识,是马克思主义中国化的最新成果,是推进全面从严治党、开创党的建设新局面的行动纲领。

全校各级党组织和广大党员干部、师生员工要充分认识学习贯彻十八届六中全会精神的重大意义,把学习贯彻全会精神作为当前和今后一个时期的重要政治任务,把学习贯彻全会精神与学习贯彻习近平总书记系列重要讲话结合起来,与深入开展“两学一做”学习教育结合起来,与深入学习党中央治国理政新思想新理念新战略结合起来,切实把思想和行动高度统一到全会精神上来,把智慧和力量凝聚到落实全会确定的各项任务上来。

二、全面准确掌握十八届六中全会精神,结合民办高校实际切实学深学透

1.要深刻认识明确习近平总书记核心地位的重大意义。全会明确习近平总书记的核心地位、正式提出“以习近平同志为核心的党中央”,对维护党中央权威、维护党的团结和集中统一领导,对全党全军全国各族人民更好凝聚力量抓住机遇、战胜挑战,对全党团结一心、不忘初心、继续前进,对保证党和国家兴旺发达、长治久安,具有十分重大而深远的意义。要进一步增强“四个意识”,特别是核心意识、看齐意识,更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,更加坚定地维护以习近平同志为核心的党中央的权威,更加自觉地在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,更加扎实地把党中央的各项决策部署落到实处。

2.要深刻认识党和国家事业发展取得的重大成就。党的十八大以来,面对错综复杂的国际环境和艰巨繁重的国内改革发展稳定任务,以习近平同志为核心的党中央毫不动摇坚持和发展中国特色社会主义,团结带领全国各族人民奋力开创了党和国家事业发展新局面,形成一系列治国理政新理念新思想新战略,我国经济实力、科技实力、国防实力、国际影响力又上了一个大台阶,为在新的历史条件下深化改革开放、加快推进社会主义现代化提供了科学理论指导和行动指南。要深刻认识、全面了解党和国家取得的巨大发展成就,进一步坚定中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信。要在认识中国高等教育发展成就的基础上,找准定位,为建设高水平民办大学努力奋斗。

3.要深刻认识制定《准则》、修订《条例》的重大意义。《关于新形势下党内政治生活的若干准则》和修订后的《中国共产党党内监督条例》紧紧围绕全面从严治党这个主题,继承和发扬党的优良传统和宝贵经验,充分反映党的十八大以来党中央全面从严治党的新经验新成果,并结合新的实践提出一系列新观点新举措,为新形势下加强和规范党内政治生活、加强党内监督提供了根本遵循,对于推进党的建设新的伟大工程,更好进行具有许多新的历史特点的伟大斗争、推进中国特色社会主义伟大事业,具有重大现实意义和深远历史意义。

4.要深刻认识《准则》的基本精神。全会审议通过的《关于新形势下党内政治生活的若干准则》,深刻把握新形势下党内政治生活的新情况新特点,针对党内存在的突出矛盾和问题,就坚定理想信念、坚持党的基本路线、坚决维护党中央权威、严明党的政治纪律、保持党同人民群众的血肉联系、坚持民主集中制原则、发扬党内民主和保障党员权利、坚持正确选人用人导向、严格党的组织生活制度、开展批评和自我批评、加强对权力运行的制约和监督、保持清正廉洁的政治本色等12个方面作出规定,提出明确要求。准则既是党章规定的具体化,也是近年来全面从严治党实践形成的一系列举措的系统化;既指出了病症,也开出了药方;既有治标举措,也有治本方略,是我们党坚持思想建党和制度治党相结合的具体体现,为严肃党内政治生活、净化党内政治生态提供了基本遵循。

三、切实抓好安排部署,迅速兴起学习宣传贯彻党的十八届六中全会精神的热潮

学校各级党组织要切实担负起学习宣传贯彻全会精神的重大责任,切实增强政治责任感,把学习宣传贯彻全会精神摆上重要位置,迅速兴起学习宣传贯彻党的十八届六中全会精神的热潮。

1.各单位要通过举办各种形式的研讨班、培训班,推动学习教育。两级理论学习中心组要把学习党的十八届六中全会精神,作为理论武装工作的重点任务,纳入“两学一做”学习教育,专题进行研讨,力求学深学透、融会贯通。基层党组织要结合各自实际,抓好党员、干部的学习。

2.学校宣传部门和各院系要充分利用校园网、校报、广播、宣传栏等宣传阵地,做好六中全会精神的宣传,确保学习宣传入脑入心。

3.各党总支(直属党支部)要采取多种形式向师生宣讲全会精神,使全会精神深入基层、深入党员、深入师生,不断扩大学习覆盖面。

4.全校思想政治工作者和哲学社会科学教师要围绕全会提出的新思想、新理念、新论断、新要求,着力开展理论研究和阐释工作,力争推出一批有深度、有份量、有水平的优秀理论研究成果。思想政治理论教研部要把学习贯彻六中全会精神作为思想政治理论课的重要内容。

全校各级党组织要切实加强组织领导,以高度的政治责任感和使命感,认真抓好六中全会精神的学习宣传和贯彻落实,要自觉按照全会要求,不断把全面从严治党各项工作提高到新水平。要把学习贯彻全会精神与实施学校“十三五”规划结合起来,与学校建设发展改革结合起来,以优异成绩迎接党的十九大召开,为建设一流民办大学作出新的更大贡献!

 

                  

中共东北师范大学人文学院委员会

2016119

  地址:长春市净月国家高新产业开发区博硕路1488号 邮编:130117       吉ICP备11002363号                          东北师范大学