通知公告

关于在“两学一做”中开好专题民主生活会、组织生活会和做好评议党员工作的通知

发表时间:2016-11-30


各党总支(直属党支部):

根据学校党委《关于在全校党员中开展“学党章党规、学系列讲话,做合格党员”学习教育的工作方案》的要求,12月份“两学一做”的主要任务是召开组织生活会(专题民主生活会)和民主评议党员。请按照要求做好如下工作。

()、召开专题民主生活会和组织生活会

年底前,党委、各党总支(直属党支部)和各党支部要聚焦“两学一做”主题召开专题民主生活会和组织生活会。

党委专题民主生活会的参加人员为全体党委委员,各党总支的专题民主生活会参加人员为全体党总支委员。直属党支部和基层党支部组织生活会的参加人员为全体党员。党委委员、党总支委员要过好双重组织生活,参加党支部组织生活会和民主评议党员。

1. 专题民主生活会和组织生活会前,党委、党总支(直属党支部)、党支部班子及其成员要采取发放征求意见表、召开座谈会等形式面向党员和群众广泛征求意见,书记与班子成员、班子成员之间、班子成员与党员群众开展谈心谈话,认真进行党性分析,主动查摆在思想、组织、作风、纪律等方面存在的突出问题。在此基础上形成党委、党总支(直属党支部)、党支部班子对照检查材料和班子成员个人发言提纲。

2. 专题民主生活会和组织生活会上,班子及班子成员要紧密联系实际、聚焦突出问题,严肃认真地开展批评和自我批评。自我批评要触及思想、触及灵魂,不遮掩、不虚伪、不护短,襟怀坦荡;相互批评要开门见山、直指问题,善意劝告、真心提醒,切实体现严肃认真庄重,真正达到自我净化、自我完善、自我革新、自我提高的目的。

3. 专题民主生活会和组织生活会后,要针对班子和班子成员查找出的、党员点出的突出问题和薄弱环节,剖析根源症结,按照具体化、可操作、能落实的要求,制定整改方案,确定整改清单,明确整改措施和完成时限,使整改任务直观可见、一目了然。

党支部组织生活会结束后,要组织全体党员对支部班子的工作、作风等进行评议。

(二)认真开展民主评议党员

结合党支部专题组织生活会,以党支部为单位召开全体党员会议,组织党员开展民主评议。

1. 严格方法步骤。对照党员标准,按照个人自评、党员互评、民主测评、组织评定的程序,对党员进行评议;党员人数较多的党支部,个人自评和党员互评可分党小组进行;结合民主评议,支部班子成员要与每名党员谈心谈话。

2. 规范评定格次。党支部要综合民主评议情况和党员日常表现,按照“优秀、合格、基本合格、不合格”四种情形,确定每名党员的评议等次。

3. 用好评议结果。评议等次要与党员见面,被评为优秀党员和不合格党员的,要报学校党委审批。对优秀党员予以表扬;对有不合格表现的党员,按照党章和党内有关规定,区别不同情况,稳妥慎重地给予组织处置。

(三)引导党员立足岗位做贡献

针对我校党员实际情况,教育引导党员在任何岗位、任何地方、任何时候、任何情况下都铭记党员身份,积极为党工作,立足岗位、履职尽责。重点要求党员增强党的意识,广泛开展“敬业修德、护党兴党”主题实践活动,引导党员在教书育人、奉献社会中发挥先锋模范作用。各级党组织要紧密结合实际,坚持和运用好近年来开展党员立足岗位作贡献主题实践活动的有效做法,同时要进一步创新形式、丰富内容,开展行之有效的载体活动,积极营造比、学、赶、帮、超的良好氛围。

(四)深化问题整改

要教育引导广大党员主动把自己摆进去,瞄着问题去、对着问题走、盯着问题改,真正在发现和解决问题中深化认识、提高素质、增强能力。

1. 对标中央点出的问题主动改。全体党员要紧紧围绕中央点出的需要重点解决的问题,深入查找在坚定理想信念、推动改革发展等方面的具体表现,并认真加以解决,切实以解决问题的成果检验学习教育的成效。

2. 盯住群众路线教育实践活动和“三严三实”专题教育问题清单持续改。继续以严和实的精神解决教育实践活动和专题教育中尚未彻底解决的问题,持续深入地纠正“四风”,抓好不严不实问题的整改,巩固和拓展教育实践活动和专题教育成果。

3. 抓住广大师生群众反映强烈的突出问题集中改。着力整治发生在师生群众身边的不正之风,特别是围绕不作为、乱作为问题、教师违反师德规范等损害群众利益的问题开展专项整治,及时将问题清单转化为人民群众满意的整改清单。

4. 找准精神状态和思想作风上制约改革发展的问题用力改。深入剖析思想深处和作风行为方面制约学校改革发展的问题,坚持有什么问题就着力解决什么问题,什么问题突出就重点解决什么问题,逐个进行研究、明确整改重点,有针对性地加以解决。

5. 引导党员干部主动查找自身存在的个性化具体问题自觉改。认真对照党章党规和习近平总书记系列重要讲话精神,对照先辈先烈和先进典型,认真查找自身存在的个性化问题和症结,做到即知即改、真改实改彻底改。

(五)坚持领导带头

党委班子及成员要以身作则、率先垂范,形成上行下效、整体联动的总体效应。学校中层以上干部和各级党组织书记要学在前、做在前,要求别人做到的自己首先做到,要求别人不做的自己坚决不做,不能搞“灯下黑”、搞“手电筒照人不照己”。要严格执行双重组织生活等党内生活各项制度,带头参加组织生活会和民主评议,带头履职尽责、立足岗位做贡献,发挥带学促学作用,为普通党员作出示范和表率。

请各党总支(直属党支部)于201716日前将党总支(直属党支部)专题民主生活会(组织生活会)和所属党支部专题组织生活会情况、党总支(直属党支部)和党支部班子对照检查材料、整改方案、整改清单、民主评议党员情况报到党委组织部。

 

 

党委组织部       

20161130   

  地址:长春市净月国家高新产业开发区博硕路1488号 邮编:130117       吉ICP备11002363号                          东北师范大学