通知公告

吉林省社会科学基金网络文化研究2017年度专项课题申报工作通知

发表时间:2017-04-17


各院(系)、学生处、团委等部门:

为推动我省网络文化研究,促进我国网络文化发展,吉林省社会科学基金规划办公室设立了网络文化研究2017年度专项课题(以下简称“网络文化研究专项”),现将相关事宜通知如下:

一、立项指导思想

2017年度“网络文化研究专项”课题立项工作,高举中国特色社会主义伟大旗帜,以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念、新思想、新战略,紧紧围绕网络文化的热点问题和重大理论问题开展具有原创性的课题研究;倡导理论研究和应用研究相结合,坚持理论联系实际,突出网络文化研究的应用服务性、预见性和决策参考性;项目研究要有助于推动我省和我国网络文化研究,为建设网络强国服务。

二、立项基本原则

课题要以相关理论与实践研究为基础,尽力围绕网络文化与社会发展、优秀传统文化与网络文化建设、网络信息传播与监管、网络文化发展与网信工作、网络语言辨析、网络文化产业发展等几个方向进行选题。课题申请人也可根据自身的学术积累和对网络文化研究现状的调查,在课题指南列举的题目外,自行设计选题进行申报。选题要力求具有原创性与开拓性。

三、立项种类、数量、资助经费和申报条件

2017年度“网络文化专项研究”课题隶属吉林省社会科学基金项目。立项种类分为重点项目和一般项目两个类别。2017年,重点课题设立5项,每项资助研究经费3万元;一般课题设立10项,每项资助研究经费1万元。

申报条件,申报人应为吉林省在职人员。申报重点课题的负责人原则上须具有正高级职称申报一般课题的负责人须具有中级以上(含中级)职称。

四、成果形式、完成期限及日常管理

申报课题的最终成果形式分为三类:系列化论文、研究报告和著作类。

系列化论文要求课题负责人及课题组成员在公开刊物上发表课题研究内容论文5篇以上(含5篇),其中至少有2篇为核心期刊,研究期限一般为2。项目负责人至少发表2篇以上(含2篇),其中至少含有1篇核心期刊及以上。

研究报告需完成3万字以上,成果提要3000字左右,研究期限一般为1年半

著作类成果要求15万字以上,研究期限一般为3年。

立项课题研究过程中的相关工作,按照《吉林省社会科学基金项目管理办法》进行日常管理。

五、申报要求及时间

    1.申报人只能选择1个选题申报,项目类别填写“网络文化研究专项”。《申报书》填报一式3份,《活页》填报一式6份。

2.同年度申报省社科基金其他类别项目的负责人不得作为主持人申报“网络文化研究专项”课题,课题组成员不限。

3.课题实行集中申报,申报截止日期为2017517日。

六、评审方式与评审时间

“网络文化研究专项”课题由省社科规划办组织同行专家进行评审,吉林省网络文化研究基地协助实施。评审工作于5月底前完成。

 

附件专项课题申报相关材料

 

                                 科研产业处     

  2017417   

  地址:长春市净月国家高新产业开发区博硕路1488号 邮编:130117       吉ICP备11002363号                          东北师范大学