通知公告

关于编制2019年资产预算的通知

发表时间:2018-11-07


各单位:

2019年申报采购固定资产的原则:“利旧与更新相结合”,“合理规划与逐步建设相结合”。落实好资产配置为教学所用,为办公所需。

一、为规避2018年固定资产采购中存在的问题,请各单位在2019年的申报中明确以下几点:

1.应明确固定资产的采购范围。

现将教育部高等教育司的《固定资产分类及编码》一书的目录大纲范围列示出来(附表一),以便各单位明确哪些属于固定资产15大类的采购范围。

2.应明确设备配套辅助建设的归口管理。

对于特殊实验室建设或购进设备涉及改变建筑物构造的土建部分,不纳入固定资产采购预算,不得挤占固定资产采购资金,不需要改变建筑物构造的少量配套施工可以纳入资产预算申报范围,但需注明配套施工内容。如配套设备需要相关执政部门出具检验报告的手续费一律不计入固定资产采购费。

3.明确原基础设备的更新问题是2019年的采购重点之一。

各单位保障教学用的电脑,对口专业的基础设备,各行政、教辅重要岗位的设备(处理数据信息量大),这些软、硬件条件要陆续做好更新。

4.明确新购置的资产采购项目的教学方向和用途。

此次申报请应较详细描述新购置设备与教学中哪些专业建设的相关性和必要性。

5.预算采购的内容与当年发生实际发生的采购项目不要差异太大,避免随意性。

二、设备、家具维修费的界定:

1.学校下拔各单位(商学院、艺术学院、音乐舞蹈学院、传媒学院、理工学院、福祉实训中心、公共计算机教研部、文学院、现代教育中心、图书馆)的维修费,资产处不再受理该单位的设备维修支出。

2.生活服务中心、综合服务中心等有较大量固定资产设备维修支出的单位请做维修申报。

3.其他办公家具维修统一列入资产处维修预算范围内。以上内容以系(处)为基本申报单位,系主任及主管院长、处长都需要签字确认。纸质版报送资产处行政楼A413室方老师,电话:84537260  ,同时报送电子版578776037@qq.com,申报截止时间:20181123日。

 

附件1.《固定资产分类及编码》目录(简表)

2.《2019年教学设备、办公家具预算申报表》

3.《2019年教学设备、办公家具维修预算申报表》

 

 

                          资产管理处      

                        2018116    

  地址:长春市净月国家高新产业开发区博硕路1488号 邮编:130117       吉ICP备11002363号                          东北师范大学