基本信息
Basic Information
姓名: 王红箫 职务:
性别: 出生年月:
职称: 教授 办公电话: 043185182151
学历学位: 硕士 电子信箱: wanghx415@nenu.edu.cn
专业及研究方向:
文艺美学、东北文化与东北艺术、影视剧批评
个人情况综述
A Brief Introduction
我出生于艺术之家,从小就酷爱文学。高考那年,我的高考成绩是全省第二名,遗憾的是那年北大中文系只在吉林省招收12名语言专业的学生,一个文学专业的指标也没有。为了自己心底的文学之梦,我没有去北大改学语言,没有放弃自己的理想。我来到了吉林大学中文系学习,四年后我被保送为古典文学专业研究生。我的研究生毕业论文《人外的创造》,曾得到余秋雨先生的关注。
结束了寒窗苦读的岁月,我来到《新文化报》做记者,后又到《戏剧文学》任编辑,1994年被调入东北师范大学文学院。我一边工作,一边从事艺术研究。十余年来勤奋著述,发表论文50余篇,译著一部,参加撰写戏剧方面的著作多部,学术成果连连获奖。所著论文《你的艺术》荣获第三届吉林省人民政府长白山文艺奖佳作奖(即二等奖),论文《一种实践着的现代戏曲观》荣获第四届吉林省人民政府长白山文艺奖优秀奖(即一等奖),并荣获第三届吉林省人民政府社会科学优秀成果二等奖。
社会学术兼职
Concurrent Posts
教学情况
Teaching Information
科研情况
Research

主要著作


《文学艺术的殿堂》,2004年由北方妇女儿童出版社出版。
《序跋文评》,1998年由中国文史出版社出版。
《中国喜剧史》(国家“九五”重点图书),1998年由汕头大学出版社出版。
《中国历代志怪大观》,1997年由上海三联书店出版。
《中国四大名著解析》,1999年由吉林人民出版社出版。
《东北俗文化史》,1992年由春风文艺出版社出版。
《中国戏剧的黄金时代》(译著),1991年由山西人民出版社出版。


主要科研项目


国家“211工程”重点建设学科项目《信息化中国东北》文学艺术部分课题组负责人。


主要论文和文章


◆《圣俗之间》,发表在北京《中国电视》2005年第7期。
◆《把“英雄” 还原成“普通人”》,发表在上海《文学报》2005年7月21日第1610期。
◆《〈圣水湖畔〉艺术生命力何在》,发表在北京《中国艺术报》2005年6月17日第512期。
◆《二人转的野性空间》,发表在《吉林师范大学学报》2005年第3期。
◆《飞蛾扑“火”》,发表于《大地之子??吉林省著名作家传集》,长春出版社,2005年5月出版。
◆《解构?建构》,发表在《文艺争鸣》2004年第3期。
◆《〈大东北的野草〉序》,发表在《新文化报》2004年4月10日。
◆ 《民间这口“奶”……》,发表在《文艺争鸣》2003年第2期。
◆《三维对话??从“YES式教育”到“NO式教育”》,《东北师范大学学报》2002年第10期。
◆《大众化迷失•大众化成就??转型期中国文学艺术的大众化选择》,发表在《文艺争鸣》1999年第3期。
◆《文学院之门》,发表在《新文化报》1998年3月26日。
◆《我你他结构??在“西方先锋”与“中国民间”的背后》,参加国际比较文学年会论文,发表在《戏剧文学》1996年第8期。
◆《戏剧的魔方:大学生戏剧印证了什么》,发表在《戏剧文学》1996年第8期。
◆《关于东方戏剧》,发表在《文艺争鸣》1996年第6期。
◆《总是一个关索戏》,发表在《新文化报》1995年12月。
◆《人的缩小•人的放大》,发表在《新文化报》1995年1月24日。
◆《活的艺术:一种不拘体系的体系》,发表在《戏剧文学》1994年第5、6期。
◆《文化地震:回首戏剧的历史》,发表在《戏剧文学》1994年第2期。
◆《别有一种滋味》,发表在《新文化报》1993年。
◆《“喜”从何来》,发表在上海《艺术家》1993年第2期。
◆《从〈离婚夫妻〉看作家切入婚姻的新视角》,发表在《吉林日报》1993年1月12日。
◆《不老的头脑》,发表在北京《新剧本》1993年第1期。
◆《一种实践着的现代戏曲观》,发表在《戏剧文学》1992年第9期,并由中国人民大学报刊复印资料《戏曲研究》转载。
◆《纪念的回味》,发表在《戏剧文学》1991年第12期。
◆《说“度”》,发表在《曲艺》1991年第12期。
◆《戏剧的一个阶梯??青年与戏剧的向背》,发表在《戏剧文学》1991年第10期。
◆《关东乡土戏剧与关东城市戏剧》,发表在《新文化报》1991年9月25日。
◆《流动•戏剧》,发表在《戏剧文学》1991年第2期。
◆《你的艺术》,发表在《戏剧文学》1990年第10期。
◆《从戏剧业看戏剧》,发表在《当代艺术》1990年第2、3期合刊上。
◆《你的艺术》,发表在《戏剧文学》1990年第10期。
◆《丑的大圈》,发表在《新文化报》1989年6月15日。
◆《戏剧大国的戏剧贫困》,发表在《新文化报》1988年10月25日。
◆《钥匙开心》,发表在《王朝闻学术思想论集》(齐鲁书社出版,1989年出版)。
◆《中国戏剧的“?”》,发表在《戏剧文学》1989年第8期。
◆《人外的创造》,发表在《当代艺术》1988年第二期,并收在吉林大学《研究生论文集刊》1988年第三期。


主要讲授课程


文学概论
美学
中国古代文论
视听艺术美学
中西文论比较研究


在“中国古代文论”的教学中,力求做到“文史哲贯通”,在大的文化背景下,探寻中国古人对艺术的独特发现。倡导学生读原著,指导学生站在当下学术前沿的理论高度审视古文论,努力做到“古今对话”、“东西对话”,注重培养学生新的思维方法,以及追问、怀疑的求知精神。新近开设的“视听艺术美学”课程,具有极强的开拓性、创造性。今日,我们已处在视听文化阶段,网络技术、数码艺术快速制造的图像世界,正在试图删改印刷时代的文化形态和传达方式,传统的信息传播方式,阅读方式受到了前所未有的挑战。新视听媒介无孔不入地作用于我们的感知,影响着我们所有人的生存方式和心灵世界。“视听艺术美学” 课程注重研究新视听艺术效果、新视听艺术经验,寻觅新视听艺术美的真谛。培养学生审美感受能力,使他们能够理解先锋艺术家用视听艺术的方式言说今天作为当代人所渴望表述的种种自我心声。

东北师范大学人文学院 - 意见或建议反馈:licl835@chs.nenu.edu.cn
版权所有 东北师范大学人文学院 2010
地址:长春市净月潭旅游经济开发区博硕路1488号 邮编:130117