人文新闻

穆树源董事长主持召开社会福祉学院建设工作会议

发表时间:2017-09-12

分享到:

  

910日上午,穆树源董事长主持召开了社会福祉学院建设工作会议。副董事长王之虹、校长吕英华、董事长助理辛文、校长助理孙久富、社会福祉学院院长赵继伦、副院长兼社会福祉系主任索建新、东北福祉研究所常务副所长郑沪生、经营福祉系主任陶咏梅及院务会部分成员参加了会议。

院长赵继伦从专业设置、招生规模、师资队伍、教材建设4个方面做了主旨发言。他讲到,社会福祉学院现有4个专业。其中,城市福祉专业要围绕城市生态和社会服务重新定位和研究专业设置,经营福祉专业要借助管理学科开始招生。尤其是儿童福祉系的建设要在保障发展学前教育专业基础上,拓展儿童福祉相关的早教、特教和儿童权益保护的政策法规等相关专业方向。在教师队伍建设方面,本学前将在每个专业中重点选择2门课程作为示范课,选择4门课程作为公开课,尽快提高青年教师的教学质量。副院长索建新就与日本淑德大学、敬心学园共建教材、人才培养,东北福祉研究所常务副所长郑沪生就研究所的归属,多学科融合,经营福祉系主任陶咏梅就新专业申报,儿童福祉系主任王萍就专业拓展、培养方案等方面谈了自己的想法。

副董事长王之虹谈到,人才培养目标要定位,进行顶层设计;专业设置上,要接地气,百姓认可;加强团队建设,引进人才,多学科交叉融合;教材上,依据人才培养需求,组织深加工,形成团队,研究教学。校长吕英华就教师队伍建设谈到,一是培养,二是引进。依据课程,形成研究团队,组建研究室。教材建设要本土化,精准规划每一门课程。

最后,董事长穆树源就就业问题、基地建设、定位问题、人才引进、人才培养、教材建设、招生宣传7个方面进行了总结。他说,要加强社会福祉学院各项工作建设,加快发展社会福祉,要调研跟踪4届毕业生就业去向,以此,重新审视培养目标、培养模式和课程设置;社会急需的专业要尽快设立,尤其在社区居家养老方面,需要的是懂管理、会经营的专业人才,尤其心理福祉方面,精神慰藉很重要。要做好内部建设,给青年教师更多机会学习深造;关于科研平台方面,要增设特聘岗位,充实科研力量;招生方面,要大力宣传。打开招生渠道。老人事业是个经营的事业,要认真深入研究发展方向、明确目标、精准定位。 (社会福祉学院)

 


  地址:长春市净月国家高新产业开发区博硕路1488号 邮编:130117       吉ICP备11002363号                          东北师范大学