人文新闻

社会福祉学院开启“校产企”融合发展新模式

发表时间:2017-09-14

分享到:

 

96日,中国商业联合会商业养老产业分会会长朱金兴、吉林省企业联合会常务副会长兼秘书长姜国均、北京康语轩老年公寓投资管理有限公司董事长金恩京,及吉林省晨宇养老产业发展公司副总经理蒋小翠一行四人来到社会福祉学院进行参观考察并洽谈合作事宜。副院长索建新教授及经营福祉系主任陶咏梅教授参加了会见。

北京康语轩老年公寓是一家由归国医学博士创办的介护照料型高端养老机构,该机构整合了日本和瑞典等国家先进的介护技术及理念,并与中国传统交化相结合,倡导人人都应该享有“人格尊严”的生活,在北京享有盛名;吉林省晨宇养老产业发展公司是吉林圣德集团旗下子公司,专注于社区居家养老服务,以“互联网+养老服务集群式平台”模式为运营特色,其业务覆盖了绿园区、南关区和宽城区等地。两家公司的业务几乎涵盖了我国提出的“9073”养老格局所涉及的全部内容。在公司快速发展阶段,他们对福祉专业人才的需求可以说是“求贤若渴”,我校福祉专业的毕业生呈现出明显的供不应求的局面。

此次会谈除了企业界人士,还包括了产业协会的主要负责人,大家普遍对我校福祉专业的办学理念、实验室建设以及在福祉教育领域所取得的成绩给予了高度评价,表示希望在人才输入、教育培训、教程开发、MOOK建设、行业标准制定、养老产业运营咨询等多个板块与国内第一家福祉本科专业院校——东师人文进行多方位的合作,打造“校产企”融合发展的新模式。进一步的合作细节正在深入探讨当中。通过此种高校、产业和企业的融合模式,一方面可为学生提供稳定的实习实践机会,另一方面可使我们站在一个更高的产业视角,在教育培训、福祉理论体系建设、产业服务等方面大大提升我校在福祉教育与实践领域的社会影响力,将我校的福祉建设推上一个新的台阶。(社会福祉学院)

  地址:长春市净月国家高新产业开发区博硕路1488号 邮编:130117       吉ICP备11002363号                          东北师范大学