人文新闻

文学院党总支开展“探索长春前世今生,纵观城市未来蓝图”教育实践活动

发表时间:2017-11-30

分享到:

 

为贯彻落实党的十九大精神,坚持真学真用,用习近平总书记的新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推进工作,督促我院师生党员学在深处、谋在细处、干在实处,推动十九大精神内化于心、外化于行。1129日下午文学院党总支学生党支部全体党员在支部副书记李岑的带领下前往长春市规划展览馆开展“探索长春前世今生,纵观城市未来蓝图”教育实践活动。文学院党总支宣传委员杨帆、周婧涵、文学院办公室主任徐宏丽和留学生部刘娜等同志也受邀同赴参观学习。  

参观活动伊始,讲解员首先在宏观的角度上对规划展览馆的工程结构和文化建设进行了全方面的介绍。其中“流绿都市”的城市设计理念、温婉圆润的造型设计、完备的基础设施让人大为赞叹。据了解,长春规划展览馆由规划展览馆、博物馆、美术馆“三馆”融合组成,重点展示了长春城市发展历史和城市规划愿景等内容,在这里可谓纵览长春的前世今生和未来。在参观的过程中,大家被“宽城子的形成与建设”板块所吸引,在认真向讲解员了解后,感慨我市日新月异的变化,真可谓“长白千载古锡州,春光无限在宽城”。而后参观的队伍又不禁停留在“汽车之城”的展馆,这个被誉为“新中国汽车工业摇篮”的城市,曾诞生了新中国第一个汽车制造厂和第一辆汽车,因承载起新中国汽车梦想而一跃成为具有战略意义的工业城市,为振兴民族汽车工业不断贡献着力量,使大家对家乡瞬时充满了敬意。在长春非物质文化遗产的展馆前,大家又放慢了脚步认真参观。东北编制、榆树二人转、关东泥人等充满了浓郁的东北地域特色,体现城市空间的独特格局。文化是一座城市的灵魂,而城市文化遗产正是这座城市的历史积淀,馆内每一件展品都在为长春这座城市注入更深厚的文化底蕴,也为这座发展中的“东北亚现代文化名城”注入新的内涵。

通过对长春市规划展览馆的参观学习,既感受到了“醉里当歌非是酒,春城友聚待湖前”的城市风景,也了解到长春这个城市的风雨历程与文化厚度。我院师生党员纷纷表示在以后的工作中会更加努力务实、切实把思想和行动统一到党的方针政策上来,广泛调动一切积极因素,时刻以优秀共产党员为标准,更加努力学习,争取早日为故乡建设、祖国发展和民族复兴贡献自己的力量。(文学院党总支)

 

  地址:长春市净月国家高新产业开发区博硕路1488号 邮编:130117       吉ICP备11002363号                          东北师范大学