通知公告

关于组织2015年吉林省高等教育教学改革立项申报工作的通知

发表时间:2015-10-20


各院系:

根据吉林省教育厅《关于做好2015年高等教育教改研究课题立项建设工作的通知》(吉教高字【201532号)中“进一步深化教育教学改革,提升高等教育内涵建设”精神,教务处将组织2015年高等教育教改研究课题立项的申报与推荐工作,现将有关事宜通知如下:

一、选题范围

选题应依据国家、省中长期教育改革和发展规划纲要有关教育教学改革的要求,结合我省高等教育强省建设、高等教育综合改革和本单位的实际情况,重点在人才培养体制、模式、途径、方法和评价等方面进行突破。具体选题范围参照《2015年吉林省高等教育教改研究课题立项指南》(附件2),课题名称由研究者自定。

二、立项要求

坚持“综合改革,协同创新,提高质量,内涵发展”的工作导向,聚焦人才培养的核心要素和关键环节,立足当前,着眼长远,理论与实践相结合,充分调动广大一线教师深化教育教学改革、培养学生创新精神和实践能力的积极性,着力解决教育教学中的重点、难点问题。

1.申报项目研究内容应为高等教育教学工作相关内容。

2.申报项目原则上应已列入校级研究计划并列为校级重点教研立项课题。

3.项目要符合经济社会发展需求,从我省高等教育教学的实际出发,注重系统研究、整体优化、综合实践,并要有一定的推广性。

4.申报项目应具备一定的教学改革基础、环境和相应条件,在人员、财力、政策上应有相应的保证。

5.鼓励由学校统筹,以学科、专业大类为主线,集专业调整、课程设置、教学内容、教学方法、教学手段、教学管理等改革于一体的系统研究。

6.鼓励跨校或与省级以上学术团体联合申报重点课题,促进校际间的交流与合作。

7.已列入教育部和省、部级有关方面立项课题的,不再予以申报立项;与已批准立项的省、部级项目属同科类、同专业、同类型,且无新思想、新发展的,不予申报立项;除公共基础课、校级精品课程外,单门专业课程的改革或课件的开发,原则上不予申报立项。

三、申报办法

1. 2015年起,省教育厅每年组织一次省级教改课题立项建设工作。各申报单位要认真组织本单位教改立项的申报、遴选和排序工作,整合资源,集中力量,实施特色选项和重点突破。

2. 教改课题立项主体主要是从事本科与研究生教育教学工作的集体或个人(含教师、教辅人员和教学管理人员)。课题主持人原则上要求应具有副高级及以上职称;主持人仅限1人,课题组成员限定7人以内(含主持人)。

3.申报人应认真研读《吉林省高等教育教改研究课题建设实施方案(试行)》(见附件1)和《2015年高等教育教学改革研究课题选题指南》(见附件2)进行申报。

4.报送时间。113下午4:00前提交《吉林省高等教育教学改革研究课题立项申请书》一式1份,(见附件3),学校进行审核;审核合格后交合格的《吉林省高等教育教学改革研究课题立项申请书》一式4份及电子版。

5.报送地点。教务处研究生办公室(行政楼302室)。

6.教务处将组织专家对申报课题进行初审后,向省教育厅推荐,省教育厅组织专家进行评审。

联 系 人:蔡志敏  罗海燕      联系电话:84537226

 

附件:

1吉林省高等教育教改研究课题建设实施方案(试行)

22015年高等教育教学改革课题选题指南

3吉林省高等教育教学改革研究课题立项申请书

  

教 务 处       

20151020   

  地址:长春市净月国家高新产业开发区博硕路1488号 邮编:130117       吉ICP备11002363号                          东北师范大学