通知公告

关于举办东北师范大学人文学院第三届“互联网+”大学生创新创业大赛的通知

发表时间:2017-04-26


各院(系)、各教研部:

为贯彻落实《国务院办公厅关于深化高等学校创新创业教育改革的实施意见》(国办发〔201536号),响应《教育部关于举办第三届中国“互联网+”学生创新创业大赛的通知》(教高函〔20174号)和《关于举办第三届吉林省“互联网+”大学生创新创业大赛的通知》(吉教高〔20177号)精神,深化我校创新创业教育改革,进一步激发学生创新创业热情,展示我校大学生创新创业教育成果,学校决定举办东北师范大学人文学院第三届“互联网+”大学生创新创业大赛,大赛具体有关工作通知如下:

一、大赛目的与任务

组织开展“互联网+大学生创新创业大赛”,是深化创新创业教育改革,创新人才培养机制的重要途径,是切实提高大学生的创新精神、创业意识和创新创业能力的重要举措。“互联网+”大赛是人才培养的重要组成部分,我校高度重视此项工作,将参赛提升到专业建设、人才培养和创新创业教育的高度来开展。

二、大赛主题

搏击“互联网+”新时代   壮大创新创业生力军

三、参赛要求

参赛项目选题应立足全国、特别是吉林省地区经济社会发展大背景。参赛项目以团队为项目主体,鼓励教师将科技成果产业化,带领学生创新创业,以赛促教、以赛促学、以赛促创。参赛项目要求能够将传统商业模式与互联网、云计算、大数据、物联网等新一代信息技术紧密结合,培育基于互联网的新产品、新服务、新业态、新模式。

参赛项目主要包括以下7大类型:

1.“互联网+”现代农业,包括农林牧渔等;

2.“互联网+”制造业,包括智能硬件、先进制造、工业自动化、生物医药、节能环保、新材料、军工等;

3.“互联网+”信息技术服务,包括工具软件、社交网络、媒体门户、企业服务等;

4.“互联网+”文化创意服务,包括广播影视、设计服务、文化艺术、旅游休闲、艺术品交易、广告会展、动漫娱乐、体育竞技等;

5.“互联网+”商务服务,包括电子商务、消费生活、金融、财经法务、房产家居、高效物流等;

6.“互联网+”公共服务,包括教育培训、医疗健康、交通、人力资源服务等;

7.“互联网+”公益创业,以社会价值为导向的非盈利性创业。

参赛项目来源主要可参考以下10个方面:

学生自发创意、自主创新、商机发现

教师科研项目和科技成果转化

产教融合协同创新

特色专业+优势学科

互联网+最新技术

师生同创+校友项目

第三方电子商务平台

家族产业与产权

政府公共采购与社会公益服务

一带一路与全球经济一体化

参赛项目必须真实、健康、合法,无任何不良信息,项目立意应弘扬正能量,践行社会主义核心价值观。参赛项目不得侵犯他人知识产权;所涉及的发明创造、专利技术、资源等必须拥有清晰合法的知识产权或物权;抄袭、盗用、提供虚假材料或违反相关法律法规,一经发现即刻丧失参赛相关权利并自负一切法律责任。

参赛项目涉及他人知识产权的,报名时需提交完整的具有法律效力的所有人书面授权许可书、专利证书等;已完成工商登记注册的创业项目,报名时需提交单位概况、法定代表人情况、股权结构、组织机构代码复印件等相关证明材料。

四、参赛对象及条件

根据参赛项目所处的创业阶段、已获投资情况和项目特点,大赛分为创意组、初创组、成长组和就业型创业组。

具体参赛条件如下:

1.创意组。参赛项目具有较好的创意和较为成型的产品原型或服务模式,在2017531日前尚未完成工商登记注册。参赛申报人须为团队负责人,须为我校在校生。

2.初创组。参赛项目工商登记注册未满3年(201431日后注册),且获机构或个人股权投资不超过1轮次。参赛申报人须为初创企业法人代表,须为我校在校生,或毕业5年以内的我校毕业生(2012之后毕业的本专科生、研究生,不含在职生)。企业法人在大赛通知发布之日后进行变更的不予认可。

3.成长组。参赛项目工商登记注册3年以上(201431日前注册);或工商登记注册未满3年(201431日后注册),且获机构或个人股权投资2轮次以上(含2轮次)。参赛申报人须为企业法人代表,须为普通高等学校在校生(可为本专科生、研究生,不含在职生),或毕业5年以内的毕业生(2012年之后毕业的本专科生、研究生,不含在职生)。企业法人在大赛通知发布之日后进行变更的不予认可。

4.就业型创业组。参赛项目有效提升大学生就业数量与就业质量,主要面向高职高专院校的创新创业项目(高职高专院校也可申报其他符合条件的组别),其他高校也可申报本组。若参赛项目在2017531日前尚未完成工商登记注册,参赛申报人须为团队负责人,须为我校在校生。若参赛项目在2017531日前已完成工商登记注册,参赛申报人须为企业法人代表,须为我校在校生,或毕业5年以内的我校毕业生。企业法人在大赛通知发布之日后进行变更的不予认可。

初创组、成长组和就业型创业组中已完成工商登记注册参赛项目的股权结构中,参赛成员合计不得少于1/3。对于高校科技成果转化的项目,允许将拥有科研成果的老师的股权合并计算,合并计算的股权不得少于50%(其中参赛成员合计不得少于15%)。

以团队形式报名参赛。允许跨校、跨系、跨专业组建团队。每个团队的参赛成员不少于3人,须为项目的实际成员,配备指导老师1-2名,每个指导教师最多指导2个参赛团队。参赛团队所报参赛创业项目,须为本团队策划或经营的项目,不可借用他人项目参赛。已获前两届中国“互联网+”大学生创新创业大赛金奖和银奖的项目,不再报名参赛。

五、比赛赛制和赛程安排

全国“互联网+”大学生创新创业大赛采用校级初赛、省级复赛、全国总决赛三级赛制。

1.初赛报名:各院(系)负责动员及组织在校学生及符合条件的毕业生报名。组委会办公室下发竞赛通知、文件材料。各学院进行广泛宣传发动,按大赛要求对作品和作者进行资格审查,择优选出本院的参赛作品。鼓励申报创新性较强的及创业性较强的实践类项目。

2.学校初赛:510-530日,对本校报名的参赛项目组织初赛或培训,遴选参加省级复赛的项目。大赛组委会对各院(系)申报的参赛项目进行评审,对参赛者自身条件进行审核。若发现参赛项目不符合参赛条件或弄虚作假的,将直接取消参赛资格。

3.省赛报名:6月份,学校组织初赛遴选出的优秀团队在指导教师的辅导下完善项目,更新项目材料后到全国大赛报名平台提交参赛。

4.省级复赛:7月中旬左右在吉林动画学院举行。以省教育厅相关通知为准。

5.全国总决赛:10月中下旬在西安电子科技大学举行。以教育部相关通知为准。

六、比赛方式及评选规则

指导教师与参赛学生按照参赛要求申报独立策划或合作策划与“互联网+”紧密相关的创新创业项目计划书及其他参赛材料。

创意组根据团队创意设计撰写项目计划书,初创组、成长组和就业创业组根据公司实际经营情况撰写创业项目计划书。内容主要包括产品、服务介绍、市场分析及产品定位、商业模式、营销策略、财务分析、风险控制、团队介绍及其他说明。评审组将根据各团队提交的《项目计划书》的以上方面进行评选。推选优秀作品代表学校参加省级复赛。

七、参赛材料及要求

各院(系)、各教研部参赛团队在指导教师的指导下,认真填写参赛项目申报材料,并于510日前将《参赛队伍汇总表》(见附件1)、《项目计划书》等相关材料纸质版上报组委会办公室,电子版请以院(系)教研部为单位由负责人统一传至组委会邮箱:83524640@qq.com。其他各环节比赛材料另行通知。

《项目计划书》无固定格式,各参赛团队可自行设计,要求内容清晰、版面美观。《项目计划书》至少包含:项目名称、参赛组别、负责人信息、指导教师信息、成员信息、所在院(系)、项目简介、项目背景、项目产品发展现状、定位分析、运营模式、实施方案、该项目提供的产品或服务细节、产品或服务的独特性分析等,已注册公司、已申请专利、已获投资的项目请详细介绍。

八、组织要求

各院(系)、各教研部要深刻领会举办“互联网+”大学生创新创业大赛的重大战略意义,广泛动员教师参与到本次大赛的指导工作中来,鼓励教师将科技成果产业化,带领学生创新创业,为在校生和毕业生参与竞赛提供必要的条件和支持,统筹好本单位项目遴选推荐工作。各院系部安排一名院系负责人全程负责本单位的项目选拔、评审和推荐等工作

各院(系)、各教研部要加大对大赛的宣传推介力度,通过宣传动员,扩大比赛在学生中的影响,激发大学生创新创业的热情,引导和鼓励更多学生积极投身学术科技创新实践。

九、联系方式

组委会办公室设在教务处

联系人:郭老师   程老师

联系电话:84537196

 

附件1.第三届“互联网+”大学生创新创业大赛推荐汇总表

 

教务处       

2017426   

  地址:长春市净月国家高新产业开发区博硕路1488号 邮编:130117       吉ICP备11002363号                          东北师范大学