通知公告

关于加强2017年全国高考期间学生教育和管理工作的通知

发表时间:2017-05-22


    为深入贯彻落实吉林省2017年高考期间加强高校在校生管理工作会议精神,切实维护高考考试安全,杜绝学生参与高考作弊行为,维护学生人身安全和学业安全,教育学生诚实做人、诚信做事。结合我校实际,现将高考期间学生诚信教育和管理相关工作安排如下,望遵照执行。

一、统一思想,提高认识

要提高思想认识,进一步增强加强高考期间学生教育管理工作的责任感和紧迫感。充分认识高考工作涉及国计民生,充分认识到高考作弊给社会、家庭及学生带来的巨大危害;加强高考期间学生诚信教育和管理工作是维护社会和谐稳定、保障学生切身利益的一项重要工作。要站在讲政治的高度,认真安排好相关教育和管理工作,并切实采取有效措施,坚决杜绝学生参与替考、销售作弊器材、传递信息、考场舞弊等行为,做到不包庇、不纵容、无死角、零容忍。

二、加强教育,营造氛围

(一)加强思想教育

要通过年级会、班会等形式,加强学生思想教育,进一步提升学生遵规守纪意识、诚信意识和法制意识,使学生充分认识到参与高考作弊的严重后果,强化学生社会责任感。组织学生认真学习《中国人民共和国刑法》第二百八十四条相关内容以及《国家教育考试违规处理办法》、《普通高等学校学生管理规定》、《关于进一步加强国家教育统一考试考风考纪的意见》等有关规定,明确告知所有学生参与高考作弊属违法行为,让学生在思想上提高遵纪守法的意识,自觉抵制作弊行为。

(二)营造诚信氛围

要加强“平安高考”创建宣传工作,充分利用校园网络、微信公众平台、微博等媒体,大力宣传高考诚信和考试纪律,宣传国家和我省大力整治考试环境、严厉打击考试作弊等违法违纪行为的措施。高考前夕,各学院要以高考诚信为主题,集中开展一次主题宣传教育,使学生充分认识到高考诚信的重要意义以及参与高考作弊的严重后果,营造人人有责、人人尽责的诚信氛围。

三、加强管理,强化措施

(一)详实把握学生状态

要进一步深入落实学生管理工作,辅导员要积极深入学生,密切关注学生的学习、生活和活动,详实把握学生思想和行为动态,做到不留死角,不留盲区。如发现学生参与高考作弊的倾向,要进行及时有效的干预,针对性做好学生思想和引导工作,并在高考期间重点关注,避免学生酿成严重后果。

(二)严格请销假制度

要进一步加强高考期间学生上课出勤、晚间就寝检查,严格请销假制度。特别是高考第一天,要严格管理,原则上不准假,如有特殊情况辅导员须征得家长同意并报院系主管学生工作领导批准;要建立离校学生登记制度,加强与家长沟通核实情况等措施,详细掌握每名学生离校去向;保持与离校学生的通信联系,尤其是在外实习和毕业生的联络;要确保准确掌握每名学生的状态,做到底数清、去向明、责任到人。加强惩治力度,对参与高考作弊的学生,严格按照学校相关规定予以从严从重处理。

(三)健全信息反馈机制

各院系及相关部门要密切关注、及时清理学生公寓、教学楼、办公楼等场所的相关广告,时刻关注QQ、微信、论坛、贴吧等网络平台的信息和学生状态。积极拓宽信息获取渠道,依托学生信息网络,充分发挥学生党员、学生干部等学生骨干的先进作用,充分调动学生信息员、网络信息员等学生的积极性,力争做到及时发现和处理学生参与高考作弊的一切苗头,将各项工作落到实处。

四、明确责任,落实到岗

各学院要迅速传达通知精神并落实相关工作要求,明确任务责任。落实到岗到人,强化问责监督;本着谁管理谁负责,谁准假谁负责的原则,在管理上要真抓真管真严,在措施上要落小落细落实;要充分发挥辅导员、班主任、专业教师的作用,搞好宣传教育,统筹协调,多措并举,确保 “平安高考”目标。

 

学生处       

2017519   

  地址:长春市净月国家高新产业开发区博硕路1488号 邮编:130117       吉ICP备11002363号                          东北师范大学