通知公告

关于组织开展第五届“书香三八”读书征文活动的通知

发表时间:2017-05-25


各基层工会
:

党的十八届六中全会公报再次强调“注重家庭、家教、家风”,充分体现了党中央对家庭文化建设的高度重视。家庭文化建设是促进社会文明的基础。倡导科学家教,培育良好家风,对践行社会主义核心价值观,构建先进的家庭文化,具有重要的时代意义。为深入贯彻落实党中央、国务院关于“倡导全民阅读,建设书香社会”的战略部署,把家教家风文化融入读书活动,推动家庭文明建设,第五届书香“三八”读书征文活动将在全市范围内启动。现将有关事宜通知如下:

一、活动主题

注重家教家风 培育家国情怀

二、活动宗旨

女性阅读是全民阅读的重要组成部分,是全民阅读的根和源。第五届“书香三八”读书活动,旨在使女性在阅读中获取科学教子的理念与方法,掌握夫妻平等和谐的相处艺术,传承孝亲爱老的家庭美德,涵养爱家爱国的家国情怀,实现幸福美好的家庭梦想。

三、征文报送截止日期

2017615

四、参评作品要求

(一)征文内容及要求

1.家教:围绕家教,广泛立题,如:讲自己和身边人的家教故事,述家教之方、家教之乐、家教之艺术,论家教之于子女成长成材的重要性、家教不能变成知识教育、如何做个好父母、父亲参与教育孩子的必要性、怎样和孩子聊天、亲子阅读的好方法等等。结合事例,讲述自己和身边人的家教心得与经验、艺术与方法。

家风:讲述自己家族和身边人的家风故事、家族传统,阐述传承和培树好家风的时代意义,如好家风是一种无言的教育、好家风涵养人的道德品质、好家风利于家庭和谐,好家风促进社会文明,好家风淳民风清国风等;如何培树现代好家风,如孝亲爱老、夫妻恩爱、科学教子、崇尚阅读、诚信友善、和谐邻里、爱岗敬业、爱国奉献等等。

2.作者只限女性,必须本人原创;题目自拟,题材不限;征文标题紧扣活动主题,内容言之有物,有生活气息,能反映家庭的独特历史和气质风貌;结构合理,层次分明;文字通顺,言精意美。字数控制在1000-2500字之间(超出范围不予参评)。请务必在作品题目下方注明作者姓名、工作单位、地址和手机号、邮箱等重要联系方式。

(二)家书内容与要求

1.可以是写给父母长辈的,爱人丈夫的,也可以是写给自己的孩子或其他亲人的。给家人写一封传统书信,表达对家人的爱与关心,传承家庭美德,培育良好家风,践行社会主义核心价值观,倡导家庭夫妻和睦、尊老爱幼、科学教子的民主风尚,构建相互关爱的家庭伦理,从而以家庭和谐促进社会和谐。

2.作者只限女性,必须本人原创;书写格式规范;结构完整、设计合理、层次分明、逻辑性强。字数控制在800-2000字之间(超出范围不予参评)。请务必在作品题目下方注明作者姓名、工作单位、地址和手机号、邮箱等重要联系方式。

五、工作要求

(一)请各基层工会于615日前将征文的word文档电子稿统一报市文教工会,同时填写《第五届书香三八读书征文推荐表》,征文作品和家书作品要分别汇总,文件夹中的文章编号和表格中编号必须一致。

(二)各地报送的全部作品将统一发至省总工会,以及由红旗出版社、中国妇女报社、人民网联合全国总工会女职工委员会等有关单位共同举办的第五届“书香三八”活动组委会,参加省总及全国书香征文活动两级评比,对入选的征文、优秀组织单位下发通报、颁发证书。

欢迎广大女性朋友,积极参加第五届“书香三八”读书活动。

附件:1.第五届书香三八读书活动征文作品推荐表

           2.第五届书香三八读书活动家书作品推荐表                     

 

长春市总工会女职工委员会

2017522

联系人:赵盼盼 15844007022

QQ  165258036

请各基层工会于612日前上交。

  地址:长春市净月国家高新产业开发区博硕路1488号 邮编:130117       吉ICP备11002363号                          东北师范大学